저축성 보험보험
신중한잠자리251
신중한잠자리25122.11.28

실손보험료가 내년에도 두자릿수가 오른다는데 이유가 무엇인가요?

실손보험료는 최근 몇년동안 계속 오른 것으로 알고 있습니다. 그런데 내년에는 두자릿수가 오른다는데 어떤 이유로 이렇게 인상이 되는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    실손보험료의 갱신은 손해율을 반영합니다. 그 손해율이란 것이 수입대지 지출인데 그 지출은 쉽게 말해서 지급보험금이라고 생각하심 됩니다. 즉 실손보험의 지급보험금이 많아짐에 따라 그 손해율이 증가되고 보험료 인상에 반영된 것입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손보험료가 내년에도 두자릿수가 오른다는데 이유가 무엇인가요?

    => 말 그대로 보험사에서 실손보험으로 인한 손해율이 높기 때문입니다. 보험료 대비 병원비로 청구하시는 분들이 많기 때문에 결국 보험사에서는 청구율이 많을 수록 손해율로 이어지기 때문에... 어쩔 수 없는 것 같습니다.

    실손 보험료의 인상으로 인하여 부담이 되신다면 지금의 4세대 실비로 전환하는 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    실손 보험료 인상에 대해 문의 주셨네요!

    실손의료비보험은 보험사에서 손해율이 높은 상품중 하나입니다.

    그럼 이 손해율을 낮추려면 어떤 행동을 하게 될까요??

    1. 보장 범위 축소 2. 보험료 인상 이 두가지 방법을 쓰게 됩니다.

    적자는 계속 나는데 손해율은 줄지 않고 갱신형 상품이기 때문에 매년 보험료가 인상되는데

    물가 오르는 속도도 맞춰야하니 보험료가 인상되는겁니다!

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다~ 감사합니다!

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    실비가인상되는이유는 나이대별 청구가 많아지면 올라가게됩니다. 부담이 되시면 저렴한 4세대 실비 변경을 고려해보시는것도 좋을거같습니다. 도움이되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험회사의 경우 의료 실비 상품의 손해율이 높아 이러한 부분을 감안하여 보험료 인상을 하고 있습니다.

    보험회사 손해에 대한 부분을 소비자에게 과도하게 전가하는 것이 아닌가 하는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    최근에 실손을 가입을 하신 분들은 그렇게 심하게 오르진 않구요.

    1세대 실손을 가지고 계신분들이 좀 심하게 오른편입니다. 1세대 실손이 오른 이유는 갱신폭탄때문 이북요.

    2, 3세대 실손이 오른 이유는 블랙컨슈머나 나일론환자들의 병원비를 보험사에서 임의적으로

    일반고객들에게 갱신이라는 이유로 올린거구요.

    말씀하신 내년 두자리수는 저도 잘 모르겠네요. 아직 나온 얘기가 없어서요.

    보험사에서는 1년에 총 3번 보험료를 올리는데 4월 8월 그리고 상령일입니다.

    상령일은 자신의 태어난 달에서 6개월을 더하면 됩니다.

    도움이 되셨길 바래요.