기타 고민상담고민상담
규군1211
규군121123.08.28

미래가 밝아보이지 않는데 어떤 마음으로 살아야될까요?

오염수 방류, 이산화탄소증가, 환경파괴, 인구감소, 노령화, 이기주의, 혐오주의, 묻지마범죄 증가 등등 뉴스를 보거나 사회를 둘러보면 우리나라가 희망이 있을까 생각이 듭니다. 근 20년이 전성기고 지금 후퇴기같아요. 이런 미래에서 후세대도 걱정되고.. 어떤 마음으로 살아야 할까요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    더 힘든 시기에도 잘 살아왔습니다

    인간은 그렇게 적응하면서 살아갑니다

    전쟁이나 자연재해로 폐허가 된 곳에서도 사랑을 하고 생명이 태어납니다

    부정적으로 보면 끝도 없이 부정적으로 보입니다

    그 안에서 긍정을 찾아보시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    미래는 어떠한 일들이 일어날지 아무도 모릅니다.

    너무 안좋은 사회만 바라보지말고 다 해결되어서 좋은 세상이 다가올거라고 생각해보시는건 어떨까요