경제동향경제
훤칠한라마107
훤칠한라마10724.03.07

출산률이 지금처럼(0.65) 계속가면 10년후 한국은 얼마나 미래가 심각해질까요?

나라가 망조가보이면 하이트컬러부터 짐싼다고하는데

왜이리 미래가 불안할까요?

기성세대는 당장의 본인이익(부동산)에만 눈 멀어있고

현 정부는 전혀 관심없고

미래. 어떻게 준비해야할까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    출산율이 낮아지는 경우에는 결국 우리나라의 세수가 감소하게 될 가능성이 높아지며, 특히나 외수경제 의존도가 우리나라 경제 상황을 놓고 본다면 인구감소로 인한 내수시장의 축소는 외수 의존도를 높이게 될 것이지만 인구의 감소로 대외 교섭력이 하락하여 국가가 점차적으로 경제 규모가 위축될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 위와 같은 경우 향후 노인부양 문제 등이

    커질 수 있고 이에 따라서 개인의 노후 준비 등이

    더 철저해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 저출산에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    분명 십년 정도 지나면 더 피부로 다가올 것입니다.

    그래도 확 무너지는 분야가 있기보단 점진적으로 무너질것으로 보입니다.