생물·생명학문
선한유목민
선한유목민24.04.17

생선에서 나온다는 메타 수은은 어떤 물질인가요?

상위 포식자, 참치 등에서 나온다는 메타 수은은 어떤 물질인지 궁금합니다. 인체에는 해롭다고 하는데, 맞는 사실인가요? 참치 너무 맛있는데 많이 먹을 수 없다니 아쉬워서 여쭙습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    실제로 통조림에 들어가 있는 생선류 등에는 수은이 포함되어 있습니다. 이는 통조림 캔 때문이 아니라 자연계에 존재하는 모든 생물은 수은을 가지고 있습니다. 이러한 수은은 자연속에서 금속 수은, 무기수은, 유기수은 의 3가지 형태로 존재합니다. 알고계신 메타 수은이, 유기수은 메틸수은을 말하시는 것 같습니다. 나머지 수은은 체내에 흡수되지 않고 배출되지만 이 메틸수은은 인체에 거의 흡수가 됩니다. 그래서 위험하다고 하는 것 입니다. 하지만 참치별로 수은 함량은 작습니다. 보통 먹이사슬의 위에 있는 포식자 일수록 누적되는 함량이 많습니다. 한국에서 생상되는 참치캔의 수은 함량은 다른 다랑어류보다 훨씬 낮고 실제로 무작위 검사를 해도 기준치를 초과한 메틸수은 나오지 않았다고 알려져 있습니다. 1캔에 함류된 것이 1kg 에 0.03 mg 이라고 알려져 있는데 일주일에 3개 이하로만 먹는다면 기준치를 초과하지 않기 때문에 이정도는 드셔도 무방합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)