치과의료상담
잘웃는알파카228
잘웃는알파카22822.10.28

치실쓰는건 너무 귀찮은데 다른 방법 없을까요?

양치 후 치실 쓰는 것이 너무 귀찮습니다 다른 방법으로 치실을 대체할수 있는 방법은 없을까요 궁금합니다 그리고 치실질을 잘하는 법도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실대체는 찾기 어렵습니다.

    치실사용이 어렵다면 손잡이 고정형 제품을 사용하는 것이 효과적 입니다.

    치실 사용법 입니다.

    치실을 30cm-40cm 정도 잘라줍니다.

    치아에 들어갈 치실은 10cm 정도 남기고 치실의 양끝을 중지로 감아줍니다.

    양손의 엄지와 검지로 손가락의 간격이 1-1.5cm가 되도록 치실을 잡습니다.

    치실을 치아 사이에 좌우로 움직여 넣어줍니다.

    치실을 C자 모양으로 움직여주고 치실을 뺍니다.

    잇몸이 상하지 않도록 적당한 힘으로 사용합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실이 아무래도 사용하기가 번거로운 면이 있어 워터픽을 이용하는게 가장 간단하고 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실 사용이 어렵다면 치간칫솔이나 워터픽 등의 구강용품을 사용하는 것도 방법입니다. 어떠한 경우라도 치아 사이를 관리를 한다면 치실이 아니더라도 크게 문제가 되지 않습니다. 대부분 치실보다는 치간칫솔, 워터픽 등의 사용을 편해 하시기 때문에 이러한 용품을 한 번 사용해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림