약 복용약·영양제
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.04.22

약국에서 파는 영양제는 온라인으로는 왜 안 파는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

구매하고 싶은 영양제가있는데 약국에서만 파는 영양제는 왜 온라인으로는 살수가 없는건가요? 법적으로 판매 할수 없도록 되어있는건가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약사와 상의하고 환자에게 좋은 영양제만을 골라서 복용할 수 있도록 하기위해서 약국에서만 판매합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    모든 경우는 아니지만 약국에서 판매하는 영양제는 단순한 건강기능식품이 아니라 일반의약품으로 허가 되어 있는 경우가 있습니다. 이런경우에는 약국에서 약사와 상담 후에 구매 할 수 있습니다. 또 다른 이유로는 약국을 통해서만 유통되는 경우겠습니다. 제약회사나 건강기능식품 회사가 약국을 통해서만 유통하기를 원하는 경우가 될 수도 있겠습니다. 이외에도 여러가지 사유로 인해 유통방법에 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    영양제 중 일반의약품으로 분류되어 있는 경우는 법적으로 약국에서만 취급이 가능합니다

    건강기능식품으로 분류되는 경우 인터넷에서 판매가 가능하며, 판매정책에 따라 인터넷판매없이 약국에만 공급하는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약국에서 판매되는 일반의약품은 인터넷 판매가 불가합니다,

    법적으로 판매가 불가합니다..

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    제조회사측에서 엄격하게 관리하고 있는경우는 온라인에서 판매할 수가 없습니다.

    그런 회사의 경우 약국과 계약서를 작성할때 온라인 판매하지 않겠다는 서약서를 작성합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약국전용으로 유통되는 영양제들은 제조사에서 인터넷에 올리지 못하게 관리를 하기때문도 있구요.

    약사님들이 약국에서만 유통하도록 질서를 잘 유지해주시는것도 있어요.