약 복용약·영양제
황금발구지
황금발구지21.03.18

제약회사에서 나오는 갱년기 보조제는 왜 인터넷에서 판매 하지 않나요?

광고하는 여성 갱년기 보조제 를 인터넷 구매 하려니 ,광고는 많은데 팔지는 않더라구요. 약국에서 구매했는데, 일반 영양제와 다르게 약국 판매만 허용 되는 이유가 있나요? 호르몬 약과 관계가 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최수빈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기 보조제의 종류가 무엇인지 확인할 필요가 있어 보입니다.

    건강기능식품의 갱년기 보조제는 인터넷에서 판매를 할 수 있고 구매할 수 있습니다.

    하지만 일반의약품으로 분류되는 갱년기 보조제는 약사만이 의약품을 판매할 수 있기 때문에 인터넷으로 판매가 안됩니다.

    다음은 관련 약사법입니다.

    제44조(의약품 판매) ①약국 개설자(해당 약국에 근무하는 약사 또는 한약사를 포함한다. 제47조, 제48조 및 제50조에서도 같다)가 아니면 의약품을 판매하거나 판매할 목적으로 취득할 수 없다. 다만, 의약품의 품목허가를 받은 자 또는 수입자가 그 제조 또는 수입한 의약품을 이 법에 따라 의약품을 제조 또는 판매할 수 있는 자에게 판매하는 경우와 약학을 전공하는 대학의 학생이 보건복지부령으로 정하는 범위에서 의약품을 판매하는 경우에는 그러하지 아니하다.

    제50조(의약품 판매) ①약국개설자 및 의약품판매업자는 그 약국 또는 점포 이외의 장소에서 의약품을 판매하여서는 아니 된다. 다만, 시장ㆍ군수ㆍ구청장의 승인을 받은 경우에는 예외로 한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 갱년기 보조제에는 일반의약품이라고 써있으실 거에요. 마트나 홈쇼핑같은데서 파는 보조제는 건강기능식품이라고 써있을거구요.

    일반의약품은 약국에서만 구매하실수 있어요. 의약품으로 허가 받은제품이므로 당연히 성분자체가 기능식품과 다르고 함량도 다르지요. 약으로써 효능효과가 있다는것을 테스트 해서 입증을 받아야 식약처에서 일반의약품으로 분류하고 관리를 하는거에요.

    건강기능식품은 어디까지나 건강을 보조해주는 식품이지요. 건강기능식품이 효능이 떨어진다던지 효과가 없다는 말은 아니에요. 정확히 알고 구분을 해서 약이 필요한곳엔 약을, 기능식품이 필요한곳엔 식품을 적합하게 사용해야합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 일반의약품과 건강기능식품으로 구분되어있습니다.

    일반의약품은 약사법에 따라 온라인에서 판매가 금지되어있고 약국에서만 구입할 수 있습니다. 이는 약물의 오남용을 방지하고 제조와 유통 경로가 불명확해 안전성을 확인할 수 없고 심각한 부작용이 생길 수 있기 때문에 금지되어있다고 볼 수 있습니다.

    건강기능식품은 의약품이 아니기 때문에 인터넷에서 판매가 가능합니다.

    갱년기 보조제는 일반의약품으로 허가가 났기 때문에 아쉽지만 인터넷에서는 구매하실 수가 없습니다.

    번거로우시겠지만 약국에 방문하시어 구매하시면 됩니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제품이 무엇인지 정확히 알지 못하나, 아마 일반의약품으로 분류된 제품일 것 같습니다. 일반의약품은 인터넷 구매가 불가능합니다.

    갱년기 보조제는 주로 여성호르몬(식물성) 제품이 많으며, 건강기능식품으로 분류된 경우 온라인 판매가 진행중입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보조제의 경우 일반의약품으로된 보조제가 있을수 있구요.

    건강기능식품으로된 보조제가 있을수 있습니다.

    건강기능식품의 경우는 인터넷에서 판매가 가능하지만

    일반의약품의 경우는 오직 약국에서 약사의 상담을 통해서만 구매가 가능합니다.

    특히 갱년기 보조제의 경우 호르몬 성분의 제제들이 많아 임의로 복용할경우 부작용의 우려가 있어 꼭 약국에서 상담을 받으시고 구매하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확하게 어떤 품목을 말씀하시는줄은 모르겠으나 약에는 전문의약품, 일반의약품, 건강기능식품 크게 3가지로 나뉩니다. 말씀하시는 약은 일반의약품인지 건강기능식품인지 모르겠지만 일반의약품의 경우 보다 엄격한 관리규칙이 적용되기에 약국에서만 구매가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능식품의 경우, 고함량이거나 성분에따라 약국에서만 판매되는 것들이 많습니다. 환자의 상태, 기저질환 여부에따라 건강기능식품의 선택에 영향을 미치기때문에 가까운 약국에 방문하셔서 상담 후 적절한 영양제를 선택하시길 바랍니다.

    건강기능식품은 말 그대로 보조제이기때문에 근본적인 치료를 위해서는 정확한 진단과 치료가 필요합니다.

    반드시 정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    훼라민큐와 같은 일반의약품은 약국에서만 판매가 가능합니다.

    갱년기 증상에 도움이 되는 제품은 일반의약품도 있고 건강기능식품도 있습니다.

    일반의약품이 꼭 더 증상에 도움이 되는 것만은 아닙니다.

    인터넷으로 구입하시려면 건강기능식품으로 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이승희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품은 질병을 치료 예방 관리등을 목적으로 허가를 받은 것이고

    건강기능식품은 건강을 증진시키는 목적으로 허가를 받고

    같은 용량이 들어있어도 허가시 인정해주는 허용범위가 다릅니다.

    의약품으로 허가 받은 것은 약국에서만 구입이 가능하고

    건강기능 식품은 약국 마트 인터넷등에서 구입할 수 있습니다.

    갱년기에 처방을 하는 호르몬제와 갱년기에 필요한 보조제는 같이 복용이 가능합니다.

    환자 상태를 보면서 용량은 조절하면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인터넷으로 팔 수 있는것은 건강기능식품입니다.

    말씀하신 갱년기치료제는 아마 일반의약품일거같은데요. 일반의약품은 약국에서만 취급가능하고 온라인판매는 불법입니다. 또한 갱년기 호르몬치료제는 의사의 처방이 필요한 전문의약품으로, 처방없이 살수있는 일반의약품과는 다릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조혜민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품의 경우, 불법 유통이나 가짜 약의 판매를 막기 위해 온라인 판매를 제한하고 있습니다.

    식약처에서 2015년부터 2년간 인터넷에서 판매되는 발기부전 치료제 등 100여종을 시험검사한 결과, 주성분이 함유되어 있지 않거나 부작용을 야기하는 물질이 함유되어 있는 등 100여종 모두 불법적인 제품이었습니다.

    따라서 제약회사에서 나오는 갱년기 보조제가 의약품이라면, 약국에서만 구입하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의하신 제품이 어떤 제품인지 모르겠습니다만,

    일반의약품의 경우 현행법상 약국에서만 오프라인으로 판매 및 구매가 가능하세요,

    건강기능식품이나 일반식품은 온라인에서 하실수있는것과 차이가 있습니다

    문의하신 제품이 일반의약품이라면, 법적으로 인터넷판매가 불가한 상품이고,

    건강기능식품이라면 회사 정책상 온라인으로 판매하지않을 가능성이 높습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :_

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    광고하는 여성 갱년기 보조제 를 인터넷 구매 하려니 ,광고는 많은데 팔지는 않더라구요. 약국에서 구매했는데, 일반 영양제와 다르게 약국 판매만 허용 되는 이유가 있나요? 호르몬 약과 관계가 있는지 궁금합니다.

    ㅡ 일반의약품은,인터넷 판매가 금지 🚫되어 있어요

    💊약은 근본적으로 독이라 약간의 불편함을 주어 가능한,신중하게 / 먹기전,한번,더 생각할 시간을 주는거죠