이비인후과의료상담
내추럴한스라소니278
내추럴한스라소니27824.01.30

독감은 감기약으로 증상 조절 및 치료하기 어려운가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이틀 정도 전부터 컨디션 저하, 기침(가래/마른 기침 둘다), 노란 가래(소량, 초기), 콧물 및 코막힘(내내 지속), 물설사(초기에만), 경미한 두통 및 안구통(눈알 돌릴 때 통증) 있어 혹시 몰라 어제 코로나 검사만 받았고 음성 판정을 받았구요, 독감은 따로 검사하지 않았고 감기 증상으로 증상 조절하는 약제(해열진통제, 진해거담제 등)만 처방받아서 복용한지 이틀째인데, 처방 약 복용한 상태에서도 어제 없었던 것 같은 37.7~38.1 정도의 발열이 있고 컨디션 저하, 콧물 코막힘 등이 반나절 이상 지속되는데 독감 검사를 받는것이 좋을까요?

만약 독감이면 일반 감기 증상으로 받은 약만 복용해도 괜찮은가요? 독감 시 복용하는 경구약 또는 주사제사 있는 것으로 알고있어서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    없던 열이 나타난 상황이므로 독감에 대한 확인도 필요하겠습니다. 독감이 진단되면 항바이러스제를 투약하는데, 이는 독감으로 인한 폐렴과 같은 합병증의 위험을 줄여주는 역할을 합니다. 따라서 감기약만 복용하며 버틸수도 있지만, 가급적 진료를 받는게 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    인플루엔자의 경우 고열과 몸살이 일반 감기약으로는 조절이 잘 되지 않는 경우가

    드물게 있습니다. 그 이외 호흡기 증상에 대해서는 일반 감시약에 사용하는 약제로

    비슷하게 조절이 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    독감과 감기에는 보통 같은 약을 씁니다.

    그래서 나이가 젊고 어느 정도 견딜만하시면 감기약 그대로 드셔도 됩니다.

    독감 항바이러스제가 있긴 한데, 증상이 힘드시면 내과에 방문하셔서 처방받으시기 바랍니다.

  • 독감에 걸렸더라도 단순히 감기약 복용을 통해서 증상을 조절하고 관리하다 보면 스스로 좋아질 수 있기 때문에 반드시 독감 감별 진단이 필요하다고는 할 수 없습니다. 그렇지만 아무래도 독감에 걸렸을 때 독감 치료제를 투약하는 것이 빠른 회복을 기대해볼 수 있는 방법이기 때문에 많이 힘드실다면 혹시 독감은 아닌지 진진료 및 검사를 받아보는 것이 더 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    독감은 결국 항바이러스제 ( 타미플루등) 을 사용할수 있고 그 외에는 해열제, 진해거담제등 증상조절제는 거의 비슷합니다.

    타이레놀 하루 6개까지 넉넉히 드시면 증상완화에 도움이 됩니다.

    젊은 성인에서 독감도 푹쉬면 대부분 저절로 좋아집니다

    3~4일이면 호전되는데 그 이상 발열이 지속되면 병원진료 고려하세요 (열나는게 가장 중요합니다)