이비인후과의료상담
고요하지않은풍뎅이
고요하지않은풍뎅이23.12.07

A형 독감 약 없이 나을 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

감기 증상이 이틀 전부터 있어서 병원에 갔더니 a형독감 양성 판정을 받았어요 열36.7~37 정도이고 눈두덩이에 열감 좀 있고..눈동자 굴릴때 눈아픔이 좀 있습니다..!몸은 약간의 몸살로 추웠다가 더웠다 하는 정도인데요! 기침도 거의 안하고 콧물도 없습니다!

눈 굴릴때 통증이 제일 거슬리는 정도예요!!ㅠ

제가 약을 먹고 한달 전에ㅜ부작용이 있어서 약을 먹지 않고 낫고 싶은데 괜찮을까요

그리고 눈 통증 아프지만 견딜만한데 방치하면 안좋을까요..ㅠㅠ빠른 답변 부탁드립니다 감사합니다!

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    A형 독감은 바이러스성 질환으로, 특별한 치료 없이도 자연적으로 회복될 수 있습니다. 중요한 것은 적절한 휴식과 수분 섭취를 유지하는 것입니다. 독감은 일반적으로 1~2주 내에 증상이 호전되지만, 각 개인의 건강 상태나 면역 체계의 상태에 따라 회복 시간이 다를 수 있습니다. 집에서 할 수 있는 일반적인 조치로는 충분한 휴식을 취하고, 충분한 수분과 영양을 섭취하며, 필요한 경우 해열제나 진통제를 사용하여 증상을 완화할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    항바이러스 제나 항생제가 필요하지 않은 경우라면

    다른 약들은 증상 조절을 위한 약이고

    결국 소위 면역 반응으로 독감이 호전되긴 합니다

    -> 그런데 굳이 고생하실 필요가 있을까 싶네요...

    -> 탈진의 위험성도 있고, 가래 등을 잘 배출하지 않으면 염증이 심해지는 경우도 있어서...

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대부분 특별한 치료없이도 저절로 호전되긴합니다. 증상조절을 하면 좀 덜 힘들수는 있게습니다

    안먹고 버텨볼수는 있는데 기침가래 발열등 너무 심하면 약 드시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감은 폐렴과 같은 중증 질환으로 이어질 위험성이 있기 때문에 항바이러스제를 사용하는 것이므로 가급적이면 치료를 받으시는게 안전합니다. 부작용이 걱정스러우시면 약 복용 후 부작용이 나타날 때 중단해도 늦지 않을 것이라 생각합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.