지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.07.04

우주 정거장이 회전을 하는 이유는 무엇인가요?

우주 정거장은, 회전을 한다고 들었어요. 가만히 떠 있는 것 아닌가요? 어떻게 회전을 하는지, 회전을 하는 이유가, 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    우주 정거장은 회전하는 이유는 인공 중력을 만들기 위해서입니다. 우주에는 중력이 없기 때문에 우주 정거장에 머무르는 우주 비행사들은 무중력 상태에 있게 됩니다. 무중력 상태에서는 근육이 약해지고 뼈가 퇴화하는 등 건강에 좋지 않은 영향을 미칩니다. 우주 정거장을 회전시키면 우주 비행사들이 지구에서와 같은 중력을 느낄 수 있습니다. 이렇게 하면 우주 비행사들의 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

    우주 정거장은 약 1회전당 90초 정도의 속도로 회전합니다. 이 속도는 우주 비행사들이 지구에서와 같은 중력을 느낄 수 있는 최적의 속도입니다. 우주 정거장이 더 빠르게 회전하면 우주 비행사들이 멀미를 느낄 수 있습니다. 우주 정거장이 더 천천히 회전하면 우주 비행사들이 지구에서와 같은 중력을 느낄 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주 정거장은 중력이 없는 우주 공간에서 수행되기 때문에 회전을 통해 가짜 중력을 생성합니다. 회전에 의해 발생하는 원심력은 정거장 내부를 중심으로 소위 "인공 중력"을 만들어 크루원들이 지구와 유사한 중력 환경에서 생활할 수 있게 합니다. 회전은 정거장의 안정성을 높입니다. 정거장은 우주 환경에서 다양한 외부 요인에 영향을 받을 수 있으며, 회전은 이러한 요인에 대한 안정성을 제공합니다. 회전 운동은 정거장의 질량 분포를 균등하게 분산시키고, 균형을 유지하여 안정성을 확보합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 국제우주정거장이 회전하는 이유는 우주비행사들에게 중력을 느끼게 하기 위해서입니다. 국제우주정거장이 회전하지 않으면 우주비행사들은 우주공간에 붕 떠서 아무런 중력을 느끼지 못할 것입니다. 국제우주정거장이 회전함으로써 우주비행사들은 약간의 중력을 느낄 수 있습니다. 이 중력이 우주비행사들의 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    영화에 나오는 우주정거장을 말씀하시는것 같은데요.

    일정위치와 평형을 잡기위해 회전을 한다고 들은거 같습니다.

    감사합니다.