양육·훈육육아
가을하늘빛
가을하늘빛23.02.02

아이둘 아빠입니다. 개인 시간 어떻게 가질 수 있을까요?

아이 둘 아빠입니다. 개인 시간 어떻게 가질 수 있을까요?

엄마도 마찬가지이지만 개인시간 가지기가 참 어렵네요.

만약 개인시간 생기면 어떻게들 보내시나요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    개인 시간이 생기면, 친구들을 만나서 맛있는 것을 먹으러 다니고, 차도 마시고,

    또는 혼자서 운동을 하거나, 영화를 보거나 쇼핑을 하는 등

    생각만 해도 즐거운 일이지요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    평상시 항상 9시 전후에 취침하도록 하여 아이들이 잠든 뒤 개인시간을 갖습니다.

    와이프와 상의하여 가끔씩은 온전히 혼자 보내는 휴가를 사용하기도 합니다.

    평소 하지 못하고 미루어 두었던 행정업무를 처리하기도 하고 쇼핑이나 개인취미시간으로 활용합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 육아하면서 부모들이 개인시간을 가지기는 사실상 어렵습니다.

    아이들이 성장하면서 어느정도 나이가 되고 아이들에 대한 직접적인 케어를

    해지 않아도 될 시점까지는 고생하셔야 합니다.

    굳이 개인시간을 가지고자 한다면 아이들은 재우고 난 후 야간시간인데 이시간에는

    할수 있는 것이 제한적입니다. 책을 보거나 밀린 드라마를 보면서 육아 스트레스를 떨쳐 보세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 부모의 자기 관리 비법을 알려드리자면

    1. 시간 활용하기

    시간에 쫓기면 위기감은 느끼게 됩니다. 쉽지는 않지만 최선의 결과를 얻기 위해 주어진 시간을 최대한 활용해야 합니다.

    ( 자기계발, 취미생활, 운동하기 등)

    2. 정리와 계획

    계획표를 세워 보세요. 활용할 수 있는 자원과 시간을 염두에 두고 주변 사람들과 만약의 가능성 등을 생각하며 최대한 자유롭게 계획표를 짜보세요.

    3. 주기적 건강검진

    4. 우선순위 정하기 - 개인의 관심들을 반영하여 결정하세요.

    5. 친구관리 - 소통을 하면서 시간 약속을 정하고 자주 만나도록 하세요.

    6. 일기쓰기 또는 친구에게 편지쓰기

    7. 마음케어 하기 ( 감정을 다스리는 시간을 가져보아도 좋을 것 같습니다. 명상 및 호흡) 등이 있겠습니다.