역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.25

한국에 투표로 대통령을 뽑기 시작한 역사가 궁금합니다

한국에서는 전국민 투표로 대통령을 뽑는데요 조선시대 왕에서 대통령을 투표로 뽑기까지 역사가 궁금하며 이런 투표가 언제 부터 시작 됬는지도 궁금해요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 처음으로 국민이 투표로 대통령을 선출한 시는 6.25 전쟁 중에서 발췌개헌(1952.7.7.)에 따라 시행된 2대 대통령 선거가 처음입니다.

    전쟁 중에 이승만 대통령은 자기의 사조직이나 다름없는 자유당을 조직하여 독재 정치를 강화하였습니다. 게다가 거창에서 양민 500여 명을 공산군이라는 혐의로 학살한 사건이 폭로되고, 국민 방위군 사건이 터지는 등 거듭되는 실정으로 국회 의원들의 지지를 잃었기 때문에, 국회에서 대통령을 뽑는 간선제로는 대통령에 재선되기 어려웠습니다. 이에 이승만 대통령은 폭력단을 동원, 국회 의원들을 협박하여 대통령 직선제를 주요 내용으로 하는 발췌 개헌안을 통과시켰습니다(1952. 7.) 이렇게 통과된 1차 개헌(발췌개헌)에 따라 1952년 8월 5일 국민 투표에 의한 직접 선거로 이승만 후보가 74.6%(조봉암 11%, 이시영 10%)이 선출되어 2대 대통령에 당선되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 1948년 7월 20일 제헌 국회의원들의 간접선거에 의해 대통령을 투표로 뽑기 시작했다고합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1948년 8월 15일 총선거를 실시하여 국회의원을 선출하고 선출된 국회의원들이 간접선거로 이승만(1, 2, 3대)을 선출하여 대한민국 정부가 수립되었습니다. 4대 윤보선대통령은 3.15부정선거에 저항하여 4.19혁명이 일어나고 역시 간접선거로 당선되었으며 의원내각제 체제여서 장면총리보다 인지도도 낮았습니다. 더군다나 5.16군사쿠데타로 대통령 재임 기간도 짧았습니다. 5대 대통령선거에서 국민이 직접선거를 통해 대통령을 뽑았습니다. 귀족모습의 윤보선보다 농민의 아들 박정희에게 표가 몰려 박정희가 당선되어 5-9대까지 역임하는데 9대는 통일주체국민회를 조직하여 간접선거로 당선되었습니다. 이후 10대부터는 직접선거에 의해 대통령을 뽑고 있습니다.