핫한거위147
핫한거위14723.10.27

땀을 많이흘리고 찬바람을 맞으면 왜 감기에 걸리기 쉬운건가요?

겨울철에 헬스나 유산소 운동을 하고 나서 땀을 많이 흘린상태에서 찬바람을 많이 맞으면 감기에 걸리기 쉽다고들 하는데 왜 감기에 걸리기 쉬운건가요?

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    운동을 하면서 몸의 열이 생기고 그러다보면 땀이 나게 됩니다. 근데 이 상태에서 찬바람을 맞으면 체온이 급격하게 떨어지게 되면서 평소보다 더 추위를 느끼게 되니 감기에 쉽게 걸리는 조건이 됩니다.

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 땀이 많이 난다는 것은 그만큼 체온이 올라가 있다는 것을 의미하는데 땀난다고 갑자기 찬바람 맞으면 체온이 급속히 낮아지므로 그래요

  • 안녕하세요. 수려한염소41입니다.

    땀도 수뷴이죠

    그래서 땀이 증발되며 주변의 열을 빼았습니다. 띠라서 체온도 떨어지구요. 그래서 감기에 걸릴 확률도 높습니다