약 복용약·영양제
나는 매일매일 성장하는 중이다
나는 매일매일 성장하는 중이다24.04.24

170일 정도 된 아이 인데요. 몸무게는 8키로 정도 넘었어요. 열이 나기 시작햇는데 어느정도 수준에서 약을 줘야할까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

170일 정도 된 아이 인데요. 몸무게는 8키로 정도 넘었어요. 열이 나기 시작햇는데 어느정도 수준에서 약을 줘야할까요??

열이 몇도정도에 해열제를 먹이는게 좋을지...가늠이 잘 안되네요..

애들은 체온이 높다고 해서, , ,38도에 주기도 그렇고...

어느정도가 적정선일까요? 도와주세요 선생님.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    38도이상에서 약을 주면 주며 미열일때는 냉각시트를 부착하거나 물수건으로 몸을 닦아 체온을 우선 내리도록 하길 권장드립니다. 아세트아미노펜 성분의 해열제 시럽을 2.5미리 주면 되며, 4시간 이상 간격으로 하루 최대 4회까지 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 해열제를 3.5mL먹이시면되고 이 약을 먹어도 안떨어지면 덱시부프로펜 해열제를 4mL먹이세요.

    38도 이상이면 무조건 먹여야합니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    시럽제의 경우 몸무게에 따라 용량이 정해져 있습니다. 그렇기에 몸무게에 맞추어 복용을 해주셔야 합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    4~6개월 정도에 체중이 8키로 정도 된다면 아세트아미노펜 성분의 해열제를 복용하실 수 있습니다

    일반적으로 약국에서도 시럽형태의 제품들을 많이 판매하는데, 개월수와 체중에 따라 1회 복용량을 보시고

    해당하는 용량으로 복용하시면 됩니다

    일반적으로는 38~39도 사이에서 아이가 힘들어 하는 상황이라면 복용을 고려해볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아직 돌이 안된 아이는 병원을 가시는게 좋습니다. 약을 임의로 먹이지 마시고요.

    요즘 해열제는 가이드라인에서 체온을 정상으로 가는데 집착하지 말고 아이의 컨디션을 보고 먹이라고 하고 있긴합니다.