기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

잠을 자는 동안에 오줌이 마려우면 몸에 문제가 생긴건가요?

나이
성별
여성

잠을 자는 동안에 평소에는 오줌이 마려워서 잠이 깬 적이 없는데 요즘따라 잠을 자다가 오줌이 마려워서 잠을 깹니다. 몸에 문제가 생겨서 그런건가요?

  • 김병관 내과 전문의blue-check
    김병관 내과 전문의23.09.19

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    수분섭취를 너무 많이 해서 그럴수도 있고, 신경인성 방광등으로 방광이 예민해진 원인일수도 있을거 같습니다.

    급한문제는 아니므로 심하지 않으면 좀 지켜보셔도 되고,, 증상이 지속되면 비뇨의학과등 진료를 볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    복압이 증가하면서 상기 증상이 발생할수도 있습니다. 과민성 방광염이나 방광염도 원인이 될수 있겠습니다. 증상이 지속된다면 부인과나 비뇨기과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면 중 자주 소변때문에 깨어나서 불편하고 걱정스러우시군요. 가장 먼저 비뇨기계 문제를 확인해보셔야 할 것으로 생각됩니다. 방광염과 같은 문제는 없는지 산부인과나 비뇨의학과를 한 번 방문해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    소변때문에 잠에서 깨는 증상은 야간뇨라고 부르며

    방광이나 전립선, 요도 등 비뇨기계에 이상이 있는 경우에 흔히 발생하는 증상에 해당합니다.

    상기증상 관련해서는 산부인과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 잠을 자다가 소변이 마려워서 잠에서 깨는 현상을 통해서 건강 상의 문제를 의심할 수 없습니다. 질병 여부를 강력하게 의심할만한 증상은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일시적인 증상일수도 있지요. 물을 자주 마셨거나 음주, 카페인 섭취에 의한 경우일수도 있구요. 자주 증상이 나타난다면 전립선의 문제도 확인은 해봐야합니다.