깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.02.18

의대정원 증원을 놓고 정부와 의사협회 갈등. 과거에는 어떤 결과가 있을까요?

대한의사협회를 위시한 의사단체들이 총파업을 불사하겠다며 강력히 반발하고, 정부가 '의사면허 취소'라는 초강경 대응책을 꺼내 들고... 의료 파업이 현실화하면 업무개시명령을 통해 대응하겠다는 정부 방침은 2020년 당시와 같지만, 지난해 의료법 개정으로 의사면허 취소 범위가 넓어진 점을 정부가 십분 활용하며 의사 집단행동의 여지 자체를 좁히고 있다는 분석이 나온다. 과거에는 어떤 결과가 나왔을까요?

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 과거에는 의사 정원 증원이라는 이야기가 나오면 의사협회에서 파업을 들어가면서 결론은 정부에서 철회했죠