약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

탈모약 복용으로 인한 부작용 일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

탈모약을 2년 넘게 복용하고 있습니다.

그간 별다른 부작용이 없었습니다.

최근 들어 한쪽 귀에 이명현상이 생겼습니다.

심하지는 않은데, 없던 현상이 생기니 조금 걱정이 되어서요.

탈모약 복용으로 인한 부작용 일까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.22

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    복용하고 있는 탈모 약으로 인한 것인지에 대한 인과성이 분명하지는 않으며 이를 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    2년간 복용하시면서 겪지 않았던 부작용이기에

    탈모약으로 인한 부작용이라고 보기는 힘듭니다.

    다른 원인이 있는지 진료를 받아보시는 것이 권장됩니다.

    탈모약의 부작용 중에 어지러움이 포함되어 해당 부작용으로 인해 이명이 나타났을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    탈모약도 가능성이 없지는 않지만 2년이나 복용하셨고 최근에 나타났다는 점에서 다른 원인을 먼저 의심해보는게 좋겠습니다.

    스트레스나 과로가 보통은 원인인 경우가 많습니다. 순환촉진을 돕는 약을 이명에 쓰기도 하는데 미녹시딜이 원래 그런 작용이고 탈모에도 효과가 있습니다.

    미녹시딜 복용 후 이명 개선되었다는 분들도 있어 무시할 정도의 내용은 아닐것 같네요. 전문의와 상담이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    탈모약은 직접적으로 귀나 이명 증상에 영향을 미치지 않습니다. 따라서 탈모약이 아닌 다른 원인으로 인하여 현재 증상이 나타났을 것으로 보입니다. 이비인후과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^