영악한캥거루276
영악한캥거루27621.03.17

장기적금 5년짜리 가입 괜찮을까요?

저금리 시대인데

금리 인상이 곧 될꺼라는 이야기가 많아서요

연 이율4.5% 적금 5년짜리 가입해도 괜찮을까요?

금리 인상 고려해서 단기 적금 드는게 좋을지

장기로 드는게 좋을지 알려주세요!!!!

  • 적금보다는 암호화폐 코인투자를 추천합니다. 인플레이션 감안하면 은행에 적금 불입 하듯이 코인을 사모으는게 현명하다고 생각합니다. 비유하자면 적금은 아이스크림을 냉장고에 넣어두는 셈이죠. 반면 코인에 투자하면 콩나물시루에 물주는 효과라고 할수있죠. 유투브에서 도리도리코인, 찰리브라웅 검색해서 공부해보세요. 저는 3년전부터 코인투자했는데 누적수익률 200% 초과했어요. 어떤 코인은 1,500%넘게 오른 것도 있습니다. 화폐혁명이 시작되는 시기입니다. 성공투자를 기원합니다.

  • 4.5프로 라면 가입을 하는게 좋을것으로 보입니다.

    저금리 시대를 떠나서 경기회복이 된다한들

    4프로 이상대의 이자율을 보기가 쉽지만은 않습니다.

    제 예상으로는 4.5퍼 면 아무래도 입금 한도 가 있을텐데요

    그 한도의 최대치를 적금하시고 나머지로는 투자쪽으로 한번 보시는것도 좋을 것 같습니다.

    이시국에 4.5% 라니.. 군적금 수준이네요

  • 현재 금리가 오르는 추세라. . 5년짜리는 비츄입니다. . 1년정도 넣으셔서 만기금액을 예금으로 하시는게, , , 적금은 고정금리라 가입당시 금리가 만기때까지 적용됩니다. . 1년적금금리 신협이나 금고가시면 1.6프로에 비과세 적용받습니다. 이자받을때 농특세 1.5프로만 내면되요. 은행적금은 16.5프로 나옵니다. . 성투하십시요^^

  • 안녕하세요

    질문자님의 상황을 알 수 없으니

    간단하게 작성하겠습니다

    장기적금 5년 4.5% 금리는 원금10만원 기준

    세후(15.4% 제외) 580,568원의 이자가 발생합니다

    4.5%는 현재 금리 상황으로 매우 높은 수준입니다

    다만, 5년의 장기라는 점이 단점으로 작용될 수 있습니다

    제가 만약 질문자님이라면

    3가지 방법 중에 선택하겠습니다

    1. 적금 가입

    가장 안전하게 돈을 모을 수 있는 방법

    5년의 시간동안 출금없이 지속 적금

    2. 고배당 ETF 적립식 투자

    분기배당 ETF(kodex 미국s&p고배당커버드콜, tiger 부동산인프라고배당)을

    활용하여 배당을 재투자하여 복리효과 추구

    이부분은 최종 돈이 필요할때의 주가가 변수가 되겠죠

    꾸준히 장기로 투자한다면 더 높은 수익을 기대할 수 있습니다

    3. 1번과 2번 혼합

    적금과 ETF의 혼합으로 안전성과 배당수익을 추구

    2번보다 기대 수익을 낮을 수 있으나 1번보다는

    자금의 유동성을 높일 수 있습니다

    재테크에는 정답은 없습니다

    공부와 목표설정, 그리고 멘탈관리가 필요합니다

    즐거운 하루 보내세요

  • 탈퇴한 사용자

    코로나로 인해 경기 침체 인데 백신접종이 시작되고 부터 서서히 경제 회복 될 조짐이 보이고 있습니다. 미국 국채금리 인상되고 있구요.

    곧 금리인상 될거라 봅니다. 그러므로 5년은 너무 깁니다. 1~2년짜리로 가입하시고 금리 올라가면 또 새로 가입하시는게 낫습니다. 제1금융권 보다는 저축은행쪽 추천드립니다.

  • 5%라면 추후 금리인상을 감안해도 높은편으로 예상되어 이 부분은 문제가 없을것 같습니다.

    다만, 5년이라는 장기간인만큼 중도해지 하지 않도록 관리하는것이 중요할 것 같습니다.

    적정수준의 금액을들거나 향후 수입 등을 고려하여 보수적으로 예산을 책정하여 가입하는 것이 좋을 것 같다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    적금 이자로 고민이시군요.

    연이율 4.5%라면 적은 금액이 아닙니다.

    단 물가상승율을 감안하시면 큰 금액도 아니지요.

    거기에 세금 등을 고려하면 실제로 받는 금액이 4.5%가 아닙니다.

    장기로 드시면 일정부분 세금 공제가 있는 것으로 알고 있습니다.

    특별히 자금의 투자 방법이 없으시다고 하시면, 적금 추천 드립니다.

    채택 부탁 드립니다.

  • 적금은 장기로들수록 유리합니다 복리이자로붙습니다 잘모르시다면 적금계산기로 계산해보면 1년 2년 5년했을때 차이가얼마나 나는지 쉽게비교할수있을거에요 저도최근에5년짜리 1개 가입했어요 5년은 부담없는금액을 추천드립니다 해지하게되면 이자가거의없어요 잘판단하시는게좋아요ㅎㅎㅎ

  • 장기적금 5년은 너무 길지 않을까하네요. 하지만 4.5%면 이율은 높은편이라서 아깝기는 하네요. 저같으면 저축으로 예정한 금액의 반정도로만 가입하고 반정도는 투자를 할거 같네요. 아마 금리가 4%까지는 힘들지 않을까하는 생각도 있고, 5년이라는 기간동안 묵혀두기에는 상당히 큰돈인데다가 중간에 큰 일이 있어서 깨게된다면 의미가 없기때문에 전부를 투자하는간 비추입니다