저축성 보험보험
완강한뱀눈새255
완강한뱀눈새25520.08.16

자동차 보험에서 등급 조정에 관한 질문입니다?

제가 10년 전부터 자차를 구매후 자동차 보험에 가입을 했는데요

4년전에 차를 팔고 다른차를 구매 하였는데 어머님의 명의로 가입을 한거라

가족한정으로 보험을 가입해 운전 경력 인정 1인으로 4년동안 운전 가입경력이

적용된 것으로 압니다. 제가 지금 등급이 17z 인거로 나오던데 등급이 11z부터 시작을 한다던데 그게 맞는건지 궁금하구요 저같은 경우는 왜 이 등급이 적용이 된 것인지 궁금합니다. 제가 알기로는 처음 가입 하면 15z부터 시작 하는거로 아는데 틀린걸까요?

그리고 자차 금액이 300만원 정도 인데 그리고 사고는 10년동안 2건 발생했습니다.

첫번째는 제차 k5 13년식 범퍼와 라이트 교환 이었고 100퍼 제 과실 상대방차 렌트3일 정도에 범퍼 뒷 트렁크문짝 이었습니다. 두번째 사고는 상대방차 앞 범퍼 수리비 정도 였습니다.

이 두건의 사고중 첫번째는 5년전 두번째는 3년전 입니다.

마지막 사고 후 3년이 흘렀는데요 보험료는 다이렉트로 해도 90만원 정도가 나오고고참고로 전 80년생 입니다 부부 한정으로 와이프는 85년 9월생

위 설계는 기존차를 제가 차 구입 예정으로 임의 계산을 다이렉트로 한 결과 치 입니다.

왜이렇게 보험료가 많이 나오는 걸까요?

보험 설계사님의 해박한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 보험료 계산 방식

    기본보험료 * 특약 요율 가입자 특성 요율

    특별요율 *우량 할인 * 불량 할증요율 *

    사고 건수별 특성 요율로 구성되며

    자동차 사고 요율

    1 Z ~ 29 Z까지의 등급으로 나뉘며 신차 샀을때가 11z 입니다.

    자동차 사고 요율

    숫자가 내려갈수록 할증

    올라갈수록 할인이 되는 구조입니다.

    사고 점수 1점당 1등급이 하락하게 되며

    보험료 할증이 진행됩니다.

    대물사고에서 할증기준이란

    사고 후 수리 비용이 청구 될 때

    일정 금액이 넘어간다면 1점

    일정 금액이 넘어가지 않는다면 0.5점이

    부여된다는 뜻입니다.

    200만원 이하의 사고는 3년동안 할인이 유예되며 200만원 이상의 사고는 할증된 보험료를 3년 동안 납입 하시면서 무사고 운행을 하셔야만 할증 적용전 할인 등급으로 돌아가 할인 적용을 받으실 수 있습니다.