반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.05

강아지는 제대로 안 씹고 자꾸 음식을 삼키는데

반려동물 종류
강아지

저희 강아지는 평소에 사료를 먹거나 간식을 먹을 때 보면 제대로 안 씹고 그냥 그대로 삼켜 버리는데요 혹시 이런 거는 훈련을 할 수가 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적으로 3회 이상 씹지 않고 삼키는게 정상적인 섭식 행동이지만 이전에 비해 씹는 양이 줄어들었다면 극심한 치통에 의한 회피일 수 있습니다. 치과 진료를 받아야 하는 질병상태를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 본능입니다. 강아지는 사람처럼 꼭꼭 씹어먹는 동물이 아니라 고기를 송곳니로 뜯어서 먹는 동물이죠. 꼭꼭 씹어먹지 않는 것은 정상입니다. 사람보다 위산이 강하기에 너무 걱정 마시기 바랍니다만, 너무 많은 양을 먹었을 경운 소화가 잘 안될 수 있으니, 급체 방지 식기를 통해 사료를 주시면 조금 도움이 될 순 있습니다.