지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5823.05.05

우주에서 어떤방식으로 방향을 잡는건지 궁금합니다

우주에서는 어떻게 그넓은곳을 방향성있게 찾아갈수있는건가요 ?우주에서는 나침반도 작용이 안되지않나요 ??n극 s극 같은 개념이 없을텐데 어떻게 화성이라던지 위치를 맞춰서 보내는게 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    우주에서 방향은 최초 목표점의 좌표를 잡고 그 기준으로 날아가게되면 관성의 법칙에 따라 그방향으로 등속이동 하게됩니다.

    -> 도중에 바꿀필요 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주선은 센서를 사용하여 자기장을 측정합니다. 자기장은 우주에서도 존재하기 때문에, 이를 이용하여 우주선의 방향성을 파악할 수 있습니다. 또한, 우주선은 주위의 별과 천체들의 위치와 움직임을 관측하여 위치를 파악합니다. 이를 위해 별과 천체들은 고유한 위치와 운동을 가지고 있으며, 이를 이용하여 우주선이 자신의 위치를 파악할 수 있습니다.