내과의료상담
향기로운불독104
향기로운불독10423.12.29

굴을 먹고 노로바이러스걸렸는데요

나이
성별
여성

일요일에 친구들이랑 같이 보쌈과 생굴을 시켜먹었는데 생굴은 저만 먹었고 탈은 저만 났어요.

월요일엔 증상 없다가 화요일 아침부터 슬슬 복통이랑 설사를 해서 점심때 내과가서 진료를 받았는데 장염이라고 해서 약처방 받고 약을 먹었는데 증상이 점점 심해지고 통증이 오는 간격이 더 빠르고 길어지더라구요 그래서 화요일 퇴근하자마자 응급실갔더니 입원하자고해서 아직 까지 입원치료중이구요, 아직 음식점에 연락은 안드렸는데 너무 늦은것같아서 연락을해서 치료비보상을 요구해도 될까요....?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    어떤 음식을 먹고 식중독이 생겼다는 의심은 많이 있긴했지만,, 단체로 증상이 있거나 그런게 아니라면 증명을 해서 보상을 받기가 쉽지는 않은것 같습니다..

    생명이 위협되는 상황은 아니고 입원한 상태..

    보통 음식점에서 식중독보험등을 가입되어있다고는 해서 문의를 해볼수는 있겠지만.. 쉽지는 않은 상황일거 같습니다

  • 치료비를 식당에 청구하는 등 내용은 의학적인 내용에 해당하지 않습니다. 관련하여서는 유감스럽지만 적절한 답변을 드리기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이게 지금의 장염이 꼭 그때 먹은 굴때문이라는걸 증명하는게 쉽지 않아서 치료비 배상을 받는게 쉽지 않으실겁니다.

    장염에 대한 배상을 받는 경우를 보적이 없습니다.

    하지만 한번 잘 알아보기 바라며 이런 부분은 의료진들은 잘 알지 못하고 법류 카테고리에 다시 올려보시는게 오히려 도움이 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장염은 맞는데 식당에서 드신 음식이 원인이라는 결정적인 증거를 찾기가 어렵습니다. 정황상 가능성이 높다는 것 뿐이거든요. 그래서 치료비 보상은 뭐라고 답을 드리기는 어렵네요.