솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.06

배구 경기에는 듀스라는 규칙이 있더라고요

배구 경기에는 듀스라는 규칙이 있는데 어떤 규칙이고 왜 듀스라는 규칙이 있는지 궁금해지더라고요 꼭 있어야 하는 규칙인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    테니스나 탁구의 경우 동일한 서브 권한을 갖는 경기에서는 양팀 점수합이 홀수로 끝나는 경우는 불공평한 게임이 됩니다. 서브를 넣은 횟수에서 차이가 생기는거죠. 그래서 도입된 것이 듀스제인데 세트제를 실시하는 모든 종목 (서브 횟수가 애초에 달라지는 배구나 족구등) 에서도 차용하여 적용하고 있죠.

    게임에 대한 흥미를 높일 수가 있으니 경기의 흥행이 도움이 된다고 느낀 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다. 듀스는 배에서, 승패를 결정하는 마지막 한 점을 남겨 놓고 동점을 이루는 일을 말합니다.예를 들어 15점을 얻어야 하는 경기라면 14-14일 때 듀스가 성립되며 해당 세트를 차지하기 위해선 16-14를 만들어야 한다. 만약 15-14에서 달아나지 못하고 15-15 동률을 허용한다면 17점을, 16-16이 된다면 18점을 획득해야 하는 등 동점인 상황에서 한쪽이 연속으로 2점을 득점할 때까지 계속됩니다