지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.31

우주 공간에서도 위, 아래 개념이 있나요?

지구에서는 중력 때문에 위에서 아래로 물체가 낙하한다는 개념이 있는데, 우주에서는 그런 현상이 없잖아요. 그러면 우주공간에서는 위와 아래 구분되는 개념이 없나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우주에서는 위 아래 구분되는 개념은 아직 없습니다.

    우주의 중심을 알아내지 못했을 뿐더러 위아래의 정의도 없습니다. 즉 모든 방향으로 동등한 등방성이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주 공간에서는 일반적으로 "위"와 "아래"라는 개념은 사용되지 않습니다. "위"와 "아래"는 지구의 중력을 기준으로 정의된 방향입니다. 그러나 우주 공간에서 중력의 영향이 상대적으로 약하므로, 지구와 같은 중력 중심을 기준으로 "위"와 "아래"를 정의하기는 어렵습니다.

    대신, 우주 공간에서는 다른 개념들을 사용하여 방향을 설명하는 경우가 많습니다. 예를 들어, 천체나 우주선의 상대적인 위치, 운동 방향, 자전축을 기준으로 하는 방향 등을 사용하여 위치를 나타낼 수 있습니다. 또한, 좌표 체계나 극좌표 체계를 사용하여 우주 공간에서 위치를 표현하기도 합니다.