기타 의료상담의료상담
강한타킨46
강한타킨4620.12.14

책상에 앉아서 자면 어디에 안좋나요?

고시 공부중인데 가끔씩 너무 졸리면

누워서 1시간 자곤 했는데 편하니까 다시 공부하기보다 조금 더 자고 싶어지고 좀 만 더 쉬고 싶어요.

차라리 책상에 엎드린 채로 30분만 자는 것이 더 나을까요?

그러면 허리에 부담이 가나요?

공부 해야될 때 졸리면 짧은 시간내에 푹 잘 수있는 방법이 또 있을까요?..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엎드려 자는 자세는 허리에 무리가 됩니다. 더불어 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.

    누워서 주무실 수 있는 여건이 된다면 짧은 시간이라도 누워서 주무시는 편이 피로회복 면에서 좋습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 누워서 자게 되면 소화불량을 호소할 가능성이 크며 턱관절이 지속적으로 눌려 턱관절 손상을 일으킬 수 있습니다. 또한 안 좋은 자세로 숙면시 허리에도 부담이 될 수 있기 때문에 수면시에는 올바른 자세로 수면을 취하는 것이 중요 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오랜시간 공부른 하시면 늘 피곤하지요. 휴식을 취할 때는 푹 쉬는 것이 좋다보입니다. 엎드려서 잠시 잔다고 피곤이 풀리지는 않을 듯 하고 팔도 목, 허리도 아플 수 있겠구요. 낮에 피곤함을 느낀다는 것은 전체적인 수면시간이 부족한 결과라 보입니다. 늦게까지 공부하신다면 낮에 좀 더 주무시고 개운한 상태로 효율적으로 공부하시는것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엎드린채로 수면을 취하게 되면 허리의 요추전만이 무너지게 되면서 요통 및 허리 디스크의 원인이 될수 있습니다.

    공부하실때 많이 졸리다고 하시면 잠깐 30분에서 1시간정도 침대에서 수면을 취하시는것이 좋고 여건이 되지 않는다면 창문같은곳에 옆으로 기대어 수면을 취하시는것이 더 좋을것 같습니다.