안과의료상담
정중한라마54
정중한라마5421.07.25

중학생 아이 시력이 난시 근시 둘다 심한데 렌즈 착용 가능한가요?

재작년 시력 첨부합니다 (작년 처방전이 없는데 작년에 더 나빠져서 안경 렌즈 교체해서 이 시력보다 조금 더 나빠졌다 보심 될거 같아요)

안경대신 렌즈를 착용하고 싶어하네요

가능한 시력인가요?

그리고 렌즈 착용시 성인이 될때까지 시력이 더 떨어질까 염려되는데 이런 부분 좀 설명 부탁드려요.

렌즈로 교정 가능한 시력은 어디까지 인지도 좀 알려주세요

참고로 난시로 영유아 검진한 4살 이후로 쭈욱 안경써왔던 아이입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    난시는 렌즈로 크게 교정이 되지 않습니다.

    렌즈는 껴도 되는 시력으로 보입니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중학생이라면, 안경을 권유합니다

    물론 이쁘게 보이고 싶은 맘은 이해는 하지만, 눈은 평생 써야 되는 것이기에 조심스럽습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에는 렌즈를 사용할 수 없는 정도였으나 현재는 사용이 가능합니다. 하지만 난시가 너무 심하다면 렌즈를 아무리 사용하더라도 각막의 손상이 되어 있는 상태라서 완전히 깨끗하게 보이지 않을 수 있습니다. 단순히 시력 이외에도 안구 검사를 시행 후 렌즈를 사용하는 것이 좋으며 시간이 되신다면 안과를 한번 방문 후 렌즈를 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림