음악학문
엉뚱한허스키160
엉뚱한허스키16023.07.14

한국을 대표하는 소리에는 어떤것들이 있나요?

한국을 대표하는 소리에는 어떤것들이 있나요? 궁금하네요~ 판소리 말고 또 무엇이 있을까요? 많은 답변 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 조사 및 개인적인 사견으로 한국을 대표하는 소리 중 몇 가지 예시를 드릴게요.

    1. 태극기 휘날리는 소리: 한국의 국기인 태극기가 바람에 휘날리는 소리는 한국을 상징하는 소리 중 하나입니다.

    2. 한국 전통 악기 소리: 가야금, 꽹과리, 디디럭 등의 전통 악기 소리는 한국의 고유한 음악 문화를 대표하는 소리입니다.

    3. 한국 사물놀이 소리: 농악, 사물놀이, 사무라 등의 전통 놀이에서 나오는 북소리, 꽹과리 소리 등은 한국의 전통 문화를 대표하는 소리 중 하나입니다.

    4. 한국어 발음: 한국어의 발음과 억양은 한국을 대표하는 소리 중 하나로, 한국어로 인사나 대화를 나누는 소리입니다.

    이외에도 다양한 소리가 한국을 대표하는데 기여하고 있습니다. 한국은 다양한 음악, 문화, 언어로 이루어진 다채로운 나라이기 때문에 많은 소리들이 한국을 대표하는 역할을 하고 있습니다. 참고하셔서 도움되셨길 바래요 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대한민국의 대표 소리라고 하면 판소리 외에도

    단가, 가야금병창, 산조, 풍물놀이, 사물놀이, 삼현육각, 민요, 무악, 시나위, 범폐, 시조, 가곡 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라를 대표하는 소리로는 판소리, 사물놀이, 아리랑, 가야금 등이 있습니다. 사물놀이는 징, 장구, 북, 꽹과리의 네 가지 전통 악기로 연주하는 타악 장르입니다. 아리랑은 우리나라의 유네스코 무형문화유산으로 알려져 있습니다. 가야금은 12개의 현을 가진 전통 악기입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    가장 먼저 생각나는게 뭐니뭐니해도 산속의 절 풍경소리 아닐까요~~~ 조용한 산속에서 영혼을 치유해줄것 같은 풍경소리!

    대~~한민국!^^ 응원소리

  • 1) 거문고

    한국국악기 중 유일한 고유 현악기로 알려진 거문고.

    명주실을 꼬아 만든 여섯 개의 줄을 술대로 치거나

    손으로 뜯어서 연주한다. 비슷한 악기인 가야금보다는

    상대적으로 줄이 굵으며 다양한 음을 낸다.

    2) 아쟁

    아쟁은 아시아 금쟁류 악기 중 유일한

    찰현악기다. 7개 또는 8개의 줄을 활로 문지르거나

    손가락으로 뜯어 소리 낸다.

    7줄의 대아쟁과 8줄의 소아쟁(또는 산조아쟁)이 있으며,

    독주나 합주, 반주 등에 두루 쓰인다.

    3) 양금

    한국전통악기 중 유일한 타현 악기다. 18세기에 중국을 거쳐

    조선으로 들어왔고 궁중음악에 사용됐다. 원리는 양철사로 된 줄을

    대나무로 만든 채로 쳐서 소리 낸다. 사다리꼴 모양의 울림통

    위에 2개의 괘를 올려놓고

    그 위에 1조 4개의 금속줄을 한벌로 하며 열네 벌을 얹는다.

    4) 대금

    대나무로 만든 가로저이다.

    대금은 6개의 지공이 있으며 취구라는 구멍에

    입김을 불어 넣어 소리 낸다.

    관대에는 취구와 지공 외에

    얇은 갈대청(갈대줄기 속에 있는 얇은 막)을

    붙이는 청공이 있으며,

    금속으로 만든 청가리개로 청공을 덮거나 열어

    청의 떨림을 조절한다. 음악의 갈래에 따라

    정악대금과 산조대금 두 가지가 있다.

    5) 생황

    국악기 중 관악기. 17개의 가느다란 대나무 관대가

    통에 둥글게 박혀 있는 형태의 전통악기다.

    국악기 중 유일하게 화음을 낸다.

    6) 박

    관현합주와 궁중정재, 제례약 등의 시작, 악구의 종지

    등 춤사위의 전환을 알리기 위해 연주하늩 타악기다.

    여러 개의 나뭇조각을 부챗살처럼 폈다가 순간적으로

    딱!하는 소리를 내며 접어 올려 음악 진행의 변화를 보여준다.

    7) 좌고

    좌고는 국악기 중 타악기. 북을 나무틀에

    걸어 놓고 앉아서 치는 악기다.

    관현합주 또는 삼현육각편성의 연주에 쓰이며,

    장구의 합장단이나 북편 연주에

    음량을 강화하기 위해 쓰인다.

    8) 편종

    타악기 중 하나로 쇠붙이로 만들어졌다.

    편종은 2단의 나무틀에 매달린

    16개의 종을 각퇴(나무막대 한쪽 끝에

    소뿔을 달아 만든 채)로

    쳐서 소리 낸다. 16개의 종은 16음을 내며

    종의 두께가 두꺼울수록 높은 음을 낸다.

    9) 편경

    국악기 중 석부에 속하는 유율타악기 편경.

    2단의 나무틀에 매달린 ㄱ자모양의 16개 경석(옥돌)을

    각퇴로 쳐서 소리 낸다. 16개의 경석은 16음을 내며

    두께가 두꺼울수록 높은 음을 낸다.

    등이 있겠습니다.