한결같은백로195
한결같은백로19523.12.07

우리나라 최초의 ktx철도 노선은 어디인가요???

조만간에 아주 빠른 열차인 ktx를 타고 여행을 갈려고 하는데. 여튼 궁굼한건 우리나라 최초의 ktx철도 노선이 어딘지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    신천안역(가칭)에서 대전역을 잇는 시험선 34km이 최초고

    실제 운영을 기준으로 하면

    경부고속선 시흥연결선 ~ 대구북연결선이 2004년 4월 1일에 시작되었습니다

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    최초의 KTX 노선은 서울 부산간 경부선이며,

    2004년 4월 1일에 개통되었습니다.