역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 고속철도 ktx는 언제 처음으로 개통되었나요?

예전에는 부산에서 서울을 가려면

열차를 타고 5시간을 족히 달려야 했습니다.

그런데 ktx가 개통되고 난 지금은 2시간 30분이면 부산-서울을 다닐 수 있게 되었습니다.

ktx는 언제 개통되었나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리의 생활을 아주 편리하게 만들어준

    KTX의 역사가 궁금하군요.

    공사는 1992년 6월 30일에 기공해서, 2004년 4월 1일에 개통되었다. 기공부터 개통까지 우여곡절도 많았다고 합니다. 당장 천안 지역에 신천안역(가칭)에서 대전역을 잇는 시험선 34km를 건설할 때만 하더라도 기공식을 개최할 땅이 없어서 임시로 땅 주인에게 땅을 빌려서 기공식 행사를 할 정도였다고 합니다.

  • 권기헌 전문가blue-check
    권기헌 전문가23.07.01

    안녕하세요. 권기헌 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 ktx는 2004년4월1일에 개통식을 가졌다고 합니다. 평소 새마을, 무궁화호를 이용하면 5시간은 걸렸지만 ktx 개통으로 대구에서 서울까지 1시간 35분이면 갈 수 있게 되었죠

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    KTX공사는 1992년 6월 30일 기공해서 2004년 4월 1일 개통되었습니다.

    천안 지역에서 신천안역에서 대전역을 잇는 시험선 34km를 건설할때 기공식을 개최할 땅이 없어 임시로 땅 주인에게 땅을 빌려 기공식 행사를 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 올해로 딱 20년이 되었네요. 한국고속철도 (KTX)는 대한민국의 고속 철도 기차 시스템으로, 대한민국 정부가 1990년대 중반에 추진한 대형 국가 프로젝트 중 하나입니다. KTX는 2004년 4월 1일에 처음 운행을 시작했습니다. 최초 노선은 수도인 서울과 광역시인 부산을 연결하는 경부선 이였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술전문가입니다.

    KTX한국철도공사[1]가 운영하는 고속철도 체계이자 최고 등급 열차로, 2004년 4월 1일에 개통되었다. 라고합니다.