기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.11

인스턴트 음식만 먹는 아이 걱정되네요.

안녕하세요. 아이가 인스턴트 음식을 너무 좋아합니다. 햄버거 피자 같은것만 먹어요. 아이가 너무 좋아하니까 안사줄수도 없고 이것만 먹으면 건강에 안좋을텐데 어떻게 해야할까요??

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    우리나라의 식생활이 변하면서 인스턴트 음식은 자극적인 맛이 특징인데요. 이러한 맛은 중독성 있게 자꾸만 먹고 싶도록 만듭니다. 성장기 아이들의 건강을 위해 균형잡힌 영양소의 섭취를 위한 식단을 구성하여 제공해주시고 군것질이나 인스턴트 식품들은 제한적으로 주시는게 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 건강을 생각한다면 좋아하는 음식이라 할지라도 기준을 정해두고 횟수를 제한하여 먹이시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 인스턴트를 먹는 날이나 횟수 등을

    정하시고 이러한 특별한 날에만 먹게 하시는 것이

    좋을 것 같습니다.

    다른 날에는 일반식 등을 하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 인스턴트음식이 달고 짜서 많은 아이들이 인스턴트음식을 좋아하고는 합니다. 하지만 과도한 인스턴트 음식은아이의 건강을 헤칠수 있기에 조절해주셔야합니다. 일시적으로 아이의 눈에서 인스턴트 음식을 치워주시기 바랍니다. 몇번은 아이가 힘들어 하면서 찾을 수 있지만 몇번 버텨내다보면 아이가 적응할 수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    인스턴트나 패스트푸드 음식은 열량은 높은 반면 영양이 부족하고 우리 몸에 안좋은 인공감미료가 들어가 있기 때문에 아이의 성장에 많은 방해가 되며 건강에 좋지 않습니다.

    소아 성인병을 유발하고 성장기 아이들의 키 성장을 방해 하기 때문에 인스턴트 식품은 최대한 줄여야 합니다.

    피자나 햄버거를 먹을 때 콜라같은 탄산음료 대신 우유나 주스를 먹이게 해야 하며 라면을 끓일 때도 면의 양을 줄이고 감자, 파, 양파등의 야채를 듬뿍 넣어서 끓이시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    인스턴트 식품에는 염분이 많고 자극적이어서 짜게 먹는 습관을 갖게 됩니다. 짜게 먹는 습관은 대략 3-5세의 유아기에 형성되는데 이는 성인병의 원인이 됩니다. 또한 동물성 단백질과 지방은 너무 많은 반면 비타민이나 무기질은 부족해서 영양 불균형을 낳습니다. 특히 햄버거, 프라이드 치킨 등은 단백질과 지방 함량이 지나치게 높아서 비만의 주범이 됩니다. 당분 또한 너무 많이 함유되어 있으므로 몸 안에서 지방으로 전환되면 역시 비만의 원인이 됩니다. 인스턴트 식품에 첨가되어 있는 색소나 향료 역시 체내에 축적되면 유해한 결과를 가져오게 됩니다.그리고 인스턴트 식품은 단맛은 아이의 성격도 바꿀 수 있습니다. 인스턴트 식품의 단맛은 비만 뿐 아니라 아이의 성격 형성에도 중요한 작용을 합니다. 단맛은 아이에게 즐거움과 만족감을 주지만, 그 맛에 길들여지면 예민해지고 나약해지며 용기 없는 사람이 되기 쉽습니다.