양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.04.12

인스턴트만 좋아하는 아이 고칠 수 있을까요?

아이 식단으로 고민입니다

맞벌이라 학교 다녀오면 라면에 햄버거 이런거만 먹게 되네요 살이 많이 찌고 있어 고민입니다

바꿀 수 있는 팁 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이에게 자극적인 인스턴트 음식은 가능하다면

    적절하게 조절할 필요가 있습니다.

    먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 본 후에 자연스럽게 대화를 나눕니다.

    그 이전에 비해서 어느 정도 개선 효과는 있을 것입니다.

    주말이나 휴일에 아이와 야채나 과일 등 다양한 재료를 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에서 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 쉽게 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이를 하시느라 아이의 간식을 챙겨 주실 수가 없어서 많이 속상하시겠습니다.아이들 끼리 챙겨 먹으니 인스턴트 음식만 먹을 수 밖에 없겠지만 자연음식인 계란,고구마,감자,바나나,토마토,우유등을 곁들어서 먹게 해주시는 것도 좋은 방법이 될 거 같습니다.하루에 조금씩이라도 같이 먹도록 이야기 해주시고 준비해주시면 아이의 식습관에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    인스턴트 음식을 계속 먹으면 그런 음식만 찾기가 쉽습니다.

    라면, 햄버거 등의 음식은 밀가루 음식이어서 비만이 되기 쉽습니다.

    간단하고 건강한 음식을 위주로 챙겨주시는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    식습관이 건강에 미치는 영향은 의외로 굉장히 큽니다. 요즘 아이들은 어린이 성인병 소아 비만 알레르기 등이 급증하고 덩치만 커지고 체력과 체질은 오히려 약화되고 있는 것이 현실입니다. 이는 인스턴트같은 음식과 당분이 많은 간식 때문이라고 할 수 있는데요. 연구 결과에 의하면 가공식품, 인스턴트 식품, 패스트푸드, 냉동 식품에 의한 영양 불균형은 아이들의 정신 세계를 황폐하게 만다는 주된 원인이 된다고 합니다. 가공된 식품으로 가장 부족한 영양 성분은 비타민 b군입니다 이는 불면증 현기증 환청 호나각 착란 기억능력의 현저한 감퇴등의 정신적 변화가 일어나게 합니다. 또 쉽게 화를 내거나 흥분하여 충동적인 폭력 행동으로 치닫는 경우가 많다고 합니다. 또 혈당을 급격하게 올렸다가 급격하게 저혈당으로 만드는 설탕이 많이 함유되어 있어 우리들의 아이를 화나게 합나다. 설탕은 만복감을 느끼게 하기 때문에 가장 중요한 식사를 소홀하게 만들어 결과적으로 체내의 당분대사를 원할하게 하는 비타민 b 군이나 칼슘등의 미네랄이 부족해지고 대량의 유산이 몸 속에 축적됩니다 이 유산은 혈액으로 들어가 혈액을 산성으로 만듭니다. 이럴 경우 우리는 쉽게 짜증내게 되고 섣부른 판단을 유도하게 됩니다. 이렇기 때문에 인스턴트는 줄이고 밥을 주식으로 한 건강한 한상을 먹는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    문제가 되고 있는 인스턴트 음식은 자극적인 맛이 특징인데요. 인스턴트 음식의 맛은 중독성 있게 자꾸만 먹고 싶도록 만듭니다. 성장기 아이들의 건강을 위해 균형잡힌 영양소의 섭취를 위한 식단을 구성하여 제공해주시고 군것질이나 인스턴트 식품들은 제한적으로 주시는게 바람직합니다. 건강식 샌드위치나 밀가루를 사용하지 않은 야채피자를 해주셔 보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 인스턴트 음식만을 좋아할 경우 비만 등의 질병에 걸릴수 있습니다.

    아이가 먹고 싶다고 해서 계속 주는 것은 아이에게 올바르지 않은 식습관을 가지게

    하는 것입니다. 아이와 대화를 통해 제대로 된 식사를 유지하면서 간헐적으로 인스턴트 음식을

    먹이시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    인스턴트는 특별한 날에만 먹이시길 바래요

    아이가 공부를 열심히 하거나 시험을 잘봤거나

    생일날 이런 때에만 먹도록 약속하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    인스턴트 음식은 일정한 주기를 정하여 먹게 하세요

    매일 먹게 하기보다는 아이가 무언가를 잘하거나

    아니면 햄버거 먹는 날 이렇게 지정하여 이때에만

    먹게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 인스턴트 음식을 주로 먹으면 대체할 음식을 찾아서 식습관을 바르게 유지할 수 있도록 신경을 써야 합니다.

    흰 쌀밥 보다는 잡곡밥이 더 좋고, 육류 대신 콩 종류의 음식이 나을 것입니다

    아이에게도 인스턴트를 계속 먹으로 건강이 나빠진다는 것을 알게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    인스턴트나 패스트푸드 음식은 열량은 높은 반면 영양이 부족하고 우리 몸에 안좋은 인공감미료가 들어가 있기 때문에 아이의 성장에 많은 방해가 될 것 같아요

    소아 성인병을 유발하고 성장기 아이들의 키 성장을 방해 하기 때문에 인스턴트 식품은 줄이셔야 합니다.

    피자나 햄버거를 먹을 때 콜라 같은 탄산음료 대신 우유나 쥬스를 주도록 하시고 라면을 끓일 때도 면의 양을 줄이고 감자, 파, 양파등의 야채를 듬뿍 넣어서 끓여야 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    집에서 인스턴트를 치우시는게 어떨까요?

    아니면 아이가 손에 자리지 않는곳에 놔두는건요?

    그리고 맞벌이라 힘드시겠지만

    아이가 정말 좋아하는 반찬위주로해서

    냉장고에 넣어두세요.

    스스로 꺼내서 차려먹을 수 있게 가르쳐주시구요.

    인스턴트를 많이 좋아하는 친구여서

    한번에 끊기 힘들면

    주말에 한끼정도로 인스턴트를 주는게 좋을것 같습니다.

    이건 번외긴 하지만

    저희 어머님도 맞벌이셨는데 아무래도 일이 힘들다보니

    식단에 있어서는 좀 그랬는데...

    제가 그때 좀 더 잘먹었더라면 키가 지금 5센치는 더 크지 않을까? 생각이 듭니다 ㅠㅠ!!

    그리고 성장기 아이들에게 영양소를 골고루 섭취하게 해주는건

    정말 중요한것 같아요.

    아이에게 물어봐보시고-

    어떤 반찬이 먹고 싶은지

    학교갔다와서 뭘 먹고싶은지 물어봐보시고

    그걸 아이가 찾아 먹을 수 있도록 꼭 집에 채워넣어놔 주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 연령은 모르겠으나 학생이라면 익숙하고 맛있는 라면, 햄버거 좋아할 때인긴 하죠.

    하지만 식습관인거 같아요.

    아이가 인스턴트를 먹는것을 부모님이 걱정할 정도라면

    가정내에서 조금더 식단에 신경써줘야 할꺼 같아요.

    아침, 저녁은 건강하고 맛있는 요리해서 주세요.

    밖에서 사먹는 것보다 집에서 해주는 요리가 건강에 더 좋잖아요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 아주 오래전부터 사용되던 방법입니다. 인스턴트 음식에 햄,소시지 같은 재료를 서서히 빼고 대체 가능한 야채나 치즈등의 재료를 조금씩조금씩 늘려가는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    수고롭더라도 따로 과일이나 도식락을 챙겨두시고

    바른 습관이 정착될때까지 간식관련 용돈은 잠시 제한하는것도 필요하겠습니다

    필요성에 대하여 아이에게 잘 설명해주시고 간식을 자주먹는시간에 학원을 가는것도 방법이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 강신영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에서 먹는 급식이나 학교 앞 패스트푸드점에서 먹는 음식은 건강에 좋지 않은 경우가 많습니다. 가능한 경우, 집에서 식사를 하도록 유도해 보시길 바랍니다.

    유도하는 것의 예로는 건강한 간식 제공, 가족과 함께 요리하기 등이 있습니다.

    과자나 초콜릿 같은 고칼로리 간식을 줄이고, 과일, 채소, 견과류, 요구르트 등 건강한 간식을 제공해 보시길 바라며, 부모님께서도 함께 건강한 간식을 아이와 드셔보시길 바랍니다. 그리고 아이와 함께 요리하기도 좋은 방법입니다. 아이와 가족이 함께 요리하면서 건강한 식습관을 배울 수 있으며 아이가 자신이 만든 음식을 먹는 것을 즐기면, 건강한 식습관을 형성하는 데 큰 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.