기타 육아상담육아
상냥한참매162
상냥한참매16222.03.15

인스턴트를 좋아하는 아이를 어떻게 해야 할까요?

콜라나 햄버거, 피자를 너무 좋아하는 아이입니다. 주변 친구들이 많이 먹고 있어서 못 먹게 할 수도 없고... 아무리 맛있는 음식을 해줘도 결국 인스턴트로 다시 손이 가곤 하는데요 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    인스턴트를 아이가 좋아한다고 해도

    단호하게 비율을 아이와 합의해보시는 것이 좋을 것 같습니다

    일주일에 한번 이주에 한번 이렇게 아이와 합의를 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    인스턴트를 많이 먹으면 비만과 건강에도 영향을 끼치므로 가급적 지금부터라도 줄여야 할 것 같습니다.

    아이 입맛이 인스턴트에 길이 들여져서 쉽게 바뀌지는 않겠지만 자주 먹던 습관을 점차 줄여 나가는 방법으로 해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 인스턴트를 좋아하는 아이 쉽게 끊기는 어려울 것 입니다 요리활동을 통해서 다양한 음식이 있음을 알려주시고 부모님께서 음식을 맛있게 먹는 모습을 보여주시고 아이에게 먹도로 권해보세요 처음에는 거부 할 수도 있을 것입니다 시간을 가지고 천천히 식습관을 바꿔가도록 해보세요

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들 식습관 때문에 걱정이 많으시겠어요

    아이들간식 참 안챙겨 줄 수도 없고 그렇다고 간식만 챙겨먹일수도 없고

    애매한경우가 많은거 같아요

    저희 아이들같은 경우에도 확실히 아이들간식 챙겨먹으면 밥을 덜먹긴 하는데

    밥을 덜먹으니까 간식이라도 먹이자 하고 악순환이 반복되는거 같아요

    규칙적인 식사 시간을 정하고 그 외에는 별다른 간식을 가급적 주지 마세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

    그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등은 잘게 잘라서 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    인스턴트나 패스트푸드 음식은 열량은 높은 반면 영양이 부족하고 우리 몸에 안좋은 인공감미료가 들어가 있기 때문에 아이의 성장에 많은 방해가 됩니다.

    소아 성인병을 유발하고 성장기 아이들의 키 성장을 방해 하기 때문에 인스턴트 식품은 줄이도록 해야 합니다.

    피자나 햄버거를 먹을 때 콜라같은 탄산음료 대신 우유나 쥬스를 주도록 하시고 라면을 끓일 때도 면의 양을 줄이고 감자, 파, 양파등의 야채를 듬뿍 넣어서 끓이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 인스턴트나 레토르트, 라면, 가공 육류 등의 음식을 좋아한다면 대체할 제품을 찾아 식습관을 바르게 유지할 수 있도록 해야 합니다. 흰 쌀밥보다는 잡곡밥이 좋고, 육류 대신 두부나 콩고기 등의 섭취를 늘릴 수 있도록 보호자가 신경을 써주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    달고, 자극적인 인스턴트를 좋아하는거는 어쩔수 없습니다.(사실 성인도 그렇죠;;) 부모님께서 조절하시고 의도적으로 인스턴트를 대신할 음식을 찾아주셔야합니다. 콜라, 햄버거등은친구들과 함께 있을때만 섭취하도록 해주시고 집에서 인스턴트 등을 섭취시에는 조리과정 등을 거쳐주세요

    (예: 스팸은 푹 삶아서 기름기 빼고 구워주기등)