역사학문
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.02

일제감점기 시대 때는 우리나라 경찰은 없었나요?

제가 요즘 역사 중에서 일제강점기 시대가 궁금한게 있는데요 일제 강점기 시대 때는 일본 순사만 엄청 많은 걸로 알고 있는데 우리나라 경찰은 없었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 임시정부에서도 자체적으로 비밀경찰조직을 만들어 국내에서 비밀리에 활동하며 독립운동을 지원하긴 했습니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    그때 우리나라라는게 존재하지 않았습니다.

    조선인 출신 순사를 물어보시는 거라면 있었습니다만

    일본에 대한 충성심을 증명받아서, 같은 조선민족을 쥐어짜는 일을 내려받아 먹고사는 인간들을

    우리나라 경찰이라고 부르긴 힘들죠

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기 조선의 경찰은 본연의 임무에 해당하는 국민의 생명과 신체 그리고 재산을 보호하는 정상적인 국가의 경찰이 아니었습니다.

    일제가 조선에서 시행한 경찰제도는 조선의 전통적 치안제도와는 달리 상당 부분 체계적이고 조직적으로 실시한 것은 사실입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기에 우리나라 경찰도 있었지만, 조선인 경찰은 일본 순사보다 권한이 훨씬 약했고, 주로 순찰, 교통, 행정 업무를 담당했습니다. 민족운동 탄압에는 일본 순사가 주로 나섰습니다. 당시 우리 경찰은 일본 제국주의를 유지하는 데 이용되었습니다.