역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.01

적자, 서자, 얼자의 차이가 궁금합니다.

조선시대에는 같은 자식인 것 같음에도 누군가는 벼슬에 오를 수 있고, 누군가는 아버지를 제대로 부를수 없는 제한적인 부분이 있었잖아요. 그렇게 자식을 표현하는 적자, 서자, 얼자가 무엇이고 어떤 차이가 있었는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선시대는 신분 사회였습니다. 크게 양민과 천민으로 나뉠 수 있는데요.

    양반의 본 부인에게서 난 자식을 적자,

    양반의 양인의 첩에게서 난 자식을 서자,

    양반의 천인의 첩에게서 난 자식을 얼자라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    적자는 본처에서 낳은 자식을 말합니다. 남자는 적남, 여자는 적녀라하고 신분을 그대로 이어받고, 상속권도 우선적이었습니다. 서자는 양인 출신의 첩에서 낳은 자식으로 문과 응시에 대한 차별이 있었으며, 상속권에도 제한되었습니다. 얼자는 천인의 첩에서 낳은 자식으로 문과 및 무과 응시가 불가능하고, 상속권도 제한되었습니다. 서자와 얼자는 서얼이라 하여 중인 신분으로 차별받았습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    적자는 정식으로 결혼한 양반의 아버지와

    양반인 첫 번째 부인에게서 태어난 자식을

    가리키킵니다. 이에 반해 서자는 양반의

    아버지와 양인 이상의 첩 사이에 태어난

    자식이며 얼자는 양반의 아버지와 천민의

    어머니에게서 태어난 자식을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    적자: 법적으로 정당한 부인인 처 에게서 태어난 자식

    서자: 양인(평민) 첩한테 태어난 자식, 계승권 없음

    얼자: 천민 첩한테서 태어난 자식, 계승권 없음

    이상입니다

    서자와 얼자는 처지가 비슷해서 대부분 서얼이라고 합쳐 불렀죠.

    대부분의 경우 양반의 서얼은 신분상 한단계 밑인 중인으로 분류되었고

    그나마 왕가의 서얼은 혈통보존을 위해서 좀 대우 해 줬습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    적자 서자 얼자 이 모두 아버지는 한 사람입니다. 어머니가 누구냐에 따라서 신분이 완전히 달라지는 것입니다. 적자는 정실부인에게서 얻은 자식을 뜻합니다. 서자는 첩의 자식을 말하는 것이며 얼자는 어머니가 천민인 경우입니다. 적자는 과거시험을 볼 수 있는 자격이 주어지지만 서자와 얼자는 불가능했습니다.적