약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

소염 진통제도 종류에 따라 타깃 부위가 달라지나요?

이전에 턱관절 때문에 소염 진통제 처방을 받았었는데

이번에 무릎 관절 때문에 소염 진통제 처방을 받았습니다.

약의 생김새가 비슷하던데 타깃부위에 따라 같은 소염 진통제더라도 종류가 나뉘나요?

또한 처방으로 받는 소염 진통제랑 처방없이 살 수 있는 소염 진통제는 차이점이 무엇인가요?

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.08.08

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물이 작용하는 기전이 다르므로 통증의 종류와 강도에 따라 다른종류의 소염진통제가 더 잘들을 때가 있습니다.

    일반적인 소염진통제는 일반약으로 사실수도 있고 처방받아도 같은성분의 소염진통제가 처방으로 나옵니다

    진통의 강도가 더 세거나 오남용이 우려되는 소염진통제 성분은 전문의약품으로 분류되어 처방으로만 살수있게 되어 있기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제종류가 다양한데 아픈부위에 따라 다르느게 사용이 됩니다.

    병원에서 처방전이 있어야 구입이 가능한것은 일반인이 임으로 장기적으로 드시기에 관리가 필요한 약물입니다.

    일반적으로 약국에서 구매가 가능한것은 조금은 악한진통제라고 보시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정 타겟별로 소염진통제가 있는 것은 아니며 소염진통제 세기에 따라 통증부위별로 자주 사용되는 성분의 소염진통제는 있습니다. 일반적으로 약국에서 처방없이 구매가능한 소염진통제보다는 처방으로 나오는 소염진통제가 쎈 경우가 많이 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비슷합니다만

    사용용도에 따라서 성분을 다른 것을 사용하기도 합니다.

    일반적으로 열이나는 통증의 경우에는 해열효과가 있는 이부프로펜이나 덱시부프로펜을 사용하고

    치통에는 나프록센을 주로 사용하는 등

    용도에 따라 약간 다른 것을 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제에 대해서 궁금하시군요.

    소염진통제의 작용이 타겟팅해서 나타나지는 않습니다.

    약을 드시면 약물은 전신에 작용을 합니다.

    다만, 턱관절에 자주 사용하는 소염진통제,

    무릎관절에 자주 사용하는 소염진통제가 있습니다.

    (치과의사가 자주 배우고 좋아하는 진통제, 정형외과도 마찬가지로)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 처방없이 사용하시는 소염진통제로는

    이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센, 클로닉신리시네이트 등이 있습니다.

    처방이 필요한 전문의약품으로는

    록소프로펜, 메페남산, 셀렉콕시브 등이 있습니다.

    모두 소염진통 작용을 하지만 효능이 강하거나 부작용의 위험이 큰 경우에는 전문의약품으로 분류되어 있습니다.

    예를들어 메페남산은 강력하지만 다른 약과 상호작용이 많기 때문에 부작용이 나타날 확률이 크고

    셀렉콕시브는 심혈관 질환 위험을 높일 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    스테로이드 제제가 아닌 소염진통제인 경우

    비스테로이드성 소염진통제 (NSAIDs) 로 분류가 동일하며, 효능·효과나 부작용 측면에서 대동소이 합니다.

    처방 없이 구매가 가능한 일반의약품 소염진통제는 다른 NSAIDs 에 비해 안전성이 높아 일반의약품으로 분류되는 것이며,

    약효는 전문의약품에 비해 덜할 수 있습니다.

    일반의약품으로도 무릎 관절 통증의 경감에 도움을 줄 수 있겠으나,

    통증 정도가 심한 경우 전문의약품을 처방 받아 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    타깃 부위에 따라 소염 진통제의 종류가 나뉠 수 있습니다.

    하지만 정확하게는 진통 효과가 강하고 약하다는 표현이 정확할 것 같습니다.

    처방으로 받는 소염진통제와 처방 없이 살 수 있는 소염진통제는 성분 차이가 있으며, 함량 차이도 있습니다.

    예를들어 셀리콕시브는 처방이 반드시 필요한 성분이지만, 덱시부프로펜은 처방으로 나올 수도 있고 처방전 없이 약국에서 구할 수도 있는 성분입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 전신으로 작용하지만 경험적으로 어떤 부위통증에 더 잘듣더라 하는 약들이 있긴합니다.

    통증의 정도에 따라 적당한 강도를 나타내는 진통제를 선택할 수도 있구요.

    처방이 필요한 진통제들은 보통 강도가 세다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타깃이 나뉘어지는 소염 진통제도 있으나 대부분은 같이 사용하게 됩니다. 턱관절 소염 진통제 및 근육통에 쓰이는 것들은 다른 질병 치료에도 사용하게 됩니다. 따라서 꼭 턱관절 질환 및 무릎 질환용 약이 아닌 같은 작용을 하게 된다면 같이 쓸 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나뉜다고 할 수는 없지만 병원 진료과마다 선호하는 종류가 있긴 합니다.

    그리고 소염진통제마다 종류에 따라 어떤 부위에 더 잘 듣는종류가 있다고 배우긴 합니다만 현실적으로는 그냥 구분없이 사용하는듯 합니다.

    처방으로 받는 소염진통제는 용량이나 성분의 차이로 약국에서 사는것보다 용량이 더 쎄거나 다른 성분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.엔세이드계 소염 진통제의 경우 몸에서 전신적으로 작용을 하는 것이 일반적입니다.

    그래서 무릎 관절에 효과가 있는 약이 턱관절에도 효과가 있습니다.

    2.이부프로펜이나 나프록센등 처방전 없이도 팔 수 있는 약을 처방을 하는 경우가 있고

    반드시 처방을 받아야만 살 수 있는 진통소염제도 있습니다. 셀레콕시브 성분처럼 위장장애가 덜한 엔세이드 소염진통제나, 멜록시캄 같이 강도가 높은 소염진통제는 처방전이 있어야만 구매를 할 수 있습니다.

    (일반적으로 처방을 받아야만 살 수 있는 약이 기능이 더많거나, 강도가 쎄거나, 약값이 비싼 경우가 많습니다.)