기타 육아상담육아
반반한허스키153
반반한허스키15322.10.20

아기는 왜 잠들 때 팔을 움직이는걸까요?

신생아부터 아기가 잠들때/ 잠에서 깰랑말랑할때

팔을 휘적휘적 돌려요. 치어리딩하는 모습인데

저희아기만 그러는건지,

왜 그러는걸까요?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠이 잘 들지 않아서 그러한 움직임을 보이는 경우는

    흔한경우입니다

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 깊은 잠에 들기 전에 소리를 내기도 하고 몸을 뒤척이기도 합니다.

    팔을 돌릴 수도 있겠지요. 문제되는 행동은 아니니 너무 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 잘 때 팔을 흔들고 몸을 비트는 모습을 자주 볼 수 있을 것입니다.

    신생아가 몸을 흔들고 비트는 이유는 뭉친 근육을 풀고 성장판을 자극하는 자연스런 현상이라고 합니다.

    아기가 배에 힘을 주는 방법이 익숙해질때까지 이런 행동은 계속 이어집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 자면서 잠꼬대를 할 수도 있고

    자면서 무의식 중에 움직이는 등 한 것으로

    이것만으로 보아서 아이에게 이상이 있다고 보기는 힘들 것 같으며

    아이의 버릇 중의 하나라고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 반사작용으로 볼수있습니다

    양수에 있을때 나타나는것이 신생아때 비슷한 모습으로 나타나는것으로 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아기의 신체적(팔) 움직임에 특별한 의미를 부여하지는 않아도 되겠습니다. 꿈을 꾸는 상황일 수도 있으며 별의미 없이 움직이는 경우 일 수 있습니다. 특별하게 울면서 깨지 않는 이상 그냥 지켜보셔도 되겠습니다.