역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.01

우리나라 최초의 운전면허시험은 언제였고, 어떤 시험을 봤었나요?

우리나라에 자동차가 보급되기 시작하면서 면허와 관련된 규정도 생겨났을텐데요. 면허시험의 역사와 함께 시험을 본 과목과 운전코스에 대해 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    운전면허시험제도가 처음 도입된 것은 무려 1백 년 전인 1915년이었으며 일제에 의해 만들어진 조선총독부령으로 제정돼 간단한 시험을 본 뒤 자동차운전허가증을 교부했다고 합니다. 이후 1961년 박정희 전 대통령이 5.16 군사정변 이후 만든 국가재건최고회의에서 지금의 운전학원 격인 지정자동차운전교습소 제도가 추진되었고 세 번 떨어지면 6개월 응시 불가였다고합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1915년부터 경찰이 실기시험과 학과시험을 실시하여 초기에는 합격자에게 ' 자동차 운전수 감찰' 이라는 패를 주어 가지고 다니게 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 최초 운전 면허는 1913년 최초의 운전학원인 ‘경성자동차 운전양성소’가 세워지면서 사설 면허증이 발급되었다고 합니다. 당시에는 현재처럼 운전면허 시험을 치르고 바로 면허증을 발급 받은 것이 아니라, 사설 학원을 졸업하면서 곧바로 면허를 발급 받았다고 합니다. 당시 시험 과목은 운전 기술, 교통 법규, 자동차 구조 및 수리 등이 포함 되었다고 합니다.