pblitz
pblitz20.08.31

우리나라 운전면허시험의 역사...

우리나라의 해방 직후부터 지금까지의 운전면허시험에 대해 자세히 알고 싶습니다.

필기말고 실기시험 위주로 설명해주시면 감사하겠습니다.

정확한 지식을 아시는 분들, 70년대 즈음에 면허 따신 분들 있으면 설명해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    우리나라의 운전면허는 100년의 역사를 지녔습니다.
    1913년 최초의 운전학원인 경성 자동차 운전양상소에서 발급이 되었는데요.
    최초의 운전면허 소지자는 서울 낙산 부자 이봉래이 아들인 이용문이라고 합니다. 교습소 수료증으로 운전면허를 대신하며 그 후 시험은 1915년부터 경찰 시험으로
    합격한 자에게 마패를 수료하였다고 합니다.
    학과와 실기, 그리고 사진이 붙은 면허는 1919년부터 발생되었다고 합니다.