역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.25

운전면허는 언제부터 시작되었나요?

운전면허는 언제부터 시작되었나요? 옛날에는 면허 없이도 운전을 했던것 같은데, 운전면허의 역사 궁금합니다. 그리고 운전면허가 만들어진 배경도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    운전면허 역사는 1913년 경성 자동차운전 양성소에서 시작하였습니다.

    100년이 넘은 역사를 가지고 있습니다

    사진이 붙은 면허는 1919년 부터 라고 합니다.

    만들어진 배경은 현제와 비슷하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라는 운전면허 100년의 역사를 지녔습니다. 1913년 최초의 운전 학원인 ‘경성자동차 운전 양성소’가 세워지면서 사설 면허증이 발급 되었다고 합니다. 당시에는 현재처럼 운전면허 시험을 치르고 바로 면허증을 발급 받은 것이 아니라, 사설 학원을 졸업하면서 곧바로 면허를 발급 받았다고 하네여. 그러니까 국가 자격증이 아닌 것이지요. 세계 최초의 첫 운전면허는 1885년 최초의 내연기관 자동차를 발명한 칼 벤 츠에게 바덴공국이 발급해준 면허가 최초의 운전면허라고 하네요. 당연히 운전 면허를 취득하는 이유는 본인 및 다른 사람에 대한 안전을 위해서 였지요.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 최초로 시작된 운전면허는1899년 프랑스에서 운전면허 시험을 법적으로 의무화하면서 시작하게 되었습니다. 응시자는 도로 중간에 어중간하게 주차를 하거나, 어리석은 행동을 하더라도 아무렇지도 않는것같은 표정을 포함한 운전 기술을 보여줘야만 했습니다.