내과의료상담
쌈박신기오묘하기참밀드리141
쌈박신기오묘하기참밀드리14123.10.29

독감접종시 약병을 안보여주고 안에서 주사기에 넣은다음 주사기만 들고 나오는게 맞나요?

나이
성별
남성

전에는 분명 의사쌤이 독감접종 주사를 직접 놔주셨었거든요. 의사가 놓아야된다구요. 그런데 이번엔 간호사가 놓는데 주사실안쪽 깊숙한곳에서 등돌리고 주사약넣고 병은 바로 버려버리고 주사기만 들고 나와서 놔주더라구요. 원래 그게 맞나요? 왜 다른지 불안해서요.

전에 독감맞으러 갔는데 코로나대기실로 보내서 큰일날뻔 했기에 불안함이 크네요.

  • 1. 독감 예방 접종을 반드시 의사가 하여야만 하는 것은 아니며 간호사도 주사를 놓을 자격이 있습니다.

    2. 이상적인 것은 독감 주사인 것을 환자에게 일일이 보여주어 확인시켜주고 주사를 놓는 것이겠지만 일일이 다 그렇게 하기는 어려우며 꼭 그렇게 해야할 의무가 있지 않습니다. 의료진에 대한 의심이 든다면 다음에는 해당 병원에 가지 않으시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    백신 투약의 경우 반드시 의사가 해야하는 일은 아니지만, 겪으신 불안감이 크시다면 앞으론 다른 병원을 이용해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.