영혼하리라
영혼하리라22.12.07

김장은 언제부터 시작되었나요?

해년마다 겨울이 오면 집집마다 배추김치 깍두기 파김치 등등 김장들을하시는데 언제부터 김장이 시작되었는지 궁금해서 여쭙니다.

  • 안녕하세요. 하얀달빛늑대입니다.

    김치가 본디 겨우 내 먹을 채소를 대량으로 만들어 저장해 두기 위해 만들어진 음식이기 때문에 김치의 역사가 곧 김장의 역사라고 할 수 있습니다.

    우리나라 김장의 역사를 입증해 주는 가장 오래된 유적은 속리산 법주사의 돌항아리로,

    신라 성덕왕 19년(720년)에 설치되어 삼천여 명의 승려를 위한 김칫독으로 사용되었다는 전설을 가지고 있어 이때에 이미 김장이 행해졌음을 알 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한나팔새66입니다.

    김치의 유래

    상고시대에는 김치를 '저(菹)'라는 한자어로 표기하였으며 김치류를 총칭하는 우리 고유의 옛말을 '지' 또는 한자로 '침채(沈菜)' 라고 하였던 것으로 추정되는데, '침채(沈菜)'는 '채소를 소금물에 담근다'라는 의미를 가지며 '딤채'로 발음되며 이 한자어가 중국에 없는 것으로 보아 우리나라에서 만든 글자인 듯 하다.
    침채가 오랜 세월을 거치는 동안 침채→딤채→김채→김치로 변화하면서 김치가 된 것으로 추정하고 있다. 우리나라의 김치류에 관한 최초의 기록은 중국의 『삼국지』「위지동이전」고구려조로 "고구려인은 술빚기,장담그기, 젓갈등의 발효음식을 매우 잘한다"고 씌어 있어 이 시기에 이미 저장발효식품을 생활화하였음을 알 수 있다.

    이문헌으로 보아 삼국시대부터 내려온듯 싶네요