스타박스
스타박스23.05.09

탕후루를 만들면서 설탕을 끓일 때 절대 저으면 안되는 이유가 무엇인가요?

요즘 tv에 탕후루가 나온적이 있어서, 간식으로 한번 만들어 먹오볼까 하고

레시피를 한번 대충 보고 만들어보려 했다가 실패한 적이 있습니다.

레시피 과정을 다시 찬찬히 살펴보니 설탕을 끓일 때 절대 저으면 안된다고 주의표시가 되어 있던데

왜 저으면 안되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 호탕한뜸부기157입니다.

    설탕을 중탕할 적에 저어서 하면 냄비나 틀에 들러붙지도 않고 빠르게 잘 녹게 됩니다. 일반적인 중탕 방식인데요, 젓지 않으면 찰기가 생기고 들러붙는 형질이 생겨서 탕후루에 발라서 코팅이 되는 것이에요♡ 저어서 만들면 그냥 캬라멜 혹은 설탕시럽을 만들게 되니 주의하셔요~