탕후루 설탕 끓일 때 저으면 안되는 이유가 뭘까요?

탕후루 만드는 법 보고 대충 따라 만들다가 여러번 실패했는데

다시 제대로 보니까 설탕 끓일 때 저으면 절대 안된다고 하더라구요! 그래서 그렇게 했더니 정말 안끈적거리고 사탕처럼 투명하게 탕후루를 완성했어요!

왜 저으면 실패하는걸까요???

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

탕후루 만들때 설탕 시럽을 젓지 말라고 하는 이유가 궁금하셨네요.

이유는 간단합니다. 설탕을 녹일때 젓게 되면 산소가 들어감으로써 매끈하지 못한 설탕시럽이 만들어집니다.

그리고 설탕이 고루 녹지 않고 결정이 생겨버립니다.

보다 높은 퀄리티의 탕후루를 만들기 위해서는 시럽이 매끈하게 과일에 발려야 하고 씹었을때 와그작 하면서 시럽이 깨져야 하는데,

설탕을 젓게되면 설탕 결정이 듬성듬성 생길 수 있어서 퀄리티가 떨어지는 시럽물이 나오기 때문입니다.

감사합니다!