이슬처럼
이슬처럼24.02.27

직장의료 보험에 가입되 있다가 회사를 퇴사하면 지역의보로 넘어가는데 이때 같은세대에 있지않는 자녀는 어때게 되나요?

직장의료보험에 가입되 있다가 회사를 퇴사했습니다. 지역의료보험으로 전환되는데 이때 동일세대에 있지 않는 자녀는 지역의료보험에 함께 전환되는게 아닌가요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    지역의료보험을 가입하시고 자녀들이 다른 지역에 있어도 학생이라면 피부양자로 등록해서 처리가 기능합니다

  • 안녕하세요. 호두맘 ♡♡입니다

    자녀도 지역가입자로 변동되고

    주소가 다르면 세대별로 보험료 각각 부과됩니다

    이때 임의계속가입자가 유리한지 지역이 유리한지 판단해 보시고

    임의가 유리하면 입의계속 신청 후 자녀를 피부양자 신청하세요