내과의료상담
얄쌍한푸들195
얄쌍한푸들19522.02.28

식후 명치 바로 아래가 나오는건 무슨 증상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 다이어트 때문에 평소에 소식을 하다가 오늘은 남들 먹는만큼 먹었는데, 이럴때면 명치바로 아래부터해서 배가 부풀어요. 가스가 찬 느낌도 있고 해서 복부팽만인가 싶기도 해요. 증상과 해결방법 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    명치 아랫부분에는 위장이 위치해 있습니다.

    식후에는 음식이 더 아래로 내려가기 전으로 명치 아래가 조금 부풀 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    빨리 드시는 경우에 위에 공기가 많이 들어가게 되서

    풍선처럼 부풀로, 명치 부위에 불편감을 느끼게 됩니다.

    빨대 같은걸 이용해서 먹거나,

    벌컥벌컥 먹거나,

    호호 불어서 스푼으로 국물을 호로록 먹을 때에도 가스가 많이 찹니다.

    식사 후에 담배를 하는 경우에도 가스가 많이 찹니다.

    그래서 천천히 드시는 것이 도움이 되구요.

    가급적 빨대를 이용하지 않고, 국물을 많이 마시지 않는 것도 도움이 됩니다.

    탄수화물, 섬유질, 견과류, 잡곡 등은 가스가 더 많이 차는 음식입니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 단순히 식사 후 음식물로 찬 위가 부풀어 올라있는 것으로 보이기 때문에 그냥 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정상적으로 장내에서는 리터단위로 가스가 생각하고 장점막으로 흡수가 되기도 하지만 우리가 인지하거나 인지하지 않는 경우에도 항문을 통해 배출이 이루어집니다. 다만 기름진음식이나 소화가 덜된 영양소가 장내에 많이 머무를 경우 가스가 더 많이 생성되는 경향이 있을 수 있습니다.

    가스가 지나가며 장이 늘어나면 통증을 느낄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소 소식을 하다 식사양이 늘어나면 위에서 소화를 충분히 시키지 못해서 윗배가 부르게 됩니다. 가스도 차는 느낌이 들 수 있지요. 결국 중요한 것은 과식을 피하는 것입니다. 이미 과식하고 난 상태라면 위장약을 드시는 것, 가볍게 걷는 것 정도가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 위염에 대해 설명 드리겠습니다.

    급성 위염의 원인은 헬리코박터균의 급성 감염, 이 밖의 세균 감염, 기생충, 진균 감염, 심한 스트레스, 알코올, 약물, 강산, 강알칼리 용액 등이 있습니다.

    만성 위염의 원인은 헬리코박터균 감염, 약물, 흡연, 담즙 역류등이 있습니다.

    일단 위염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    급성 위염일 경우 상복부 통증, 오심, 구토를 유발 시키기도 하나 종종 증상이 없는 경우도 있습니다. 경우에 따라 토혈을 보이기도 합니다.

    만성 위염일 경우 소화불량과 상복부의 통증과 불편감을 느낄수 있으며 식후 복부 그득함과 팽만감이 나타날 수 있습니다.

    또한 오심, 구토, 전신 권태감 등이 동반될 수 있으며 위벽의 혈관이 찢어져 상당한 토혈을 보이는 경우도 있습니다.

    치료법은 주로 내시경 검사로 시행하며, 치료방뻡 또한 급성과 만성을 구분해서 진행하게 됩니다.

    급성 위염은 증상을 악화 시킬수 있는 자극적인 음식이나 음주, 흡연을 삼가 하는등 생활 습관의 교정과 더불어 증상 완화를 위한 위산 억제제 등의 치료가 필요 합니다.

    만성 위염은 급성과 같이 식습관 개선이 필수적입니다. 증상 완화를 위한 내과 치료가 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    명치 아래 부위는 위가 있는 부위입니다. 아마도 평소보다 많이 먹으셔서 위가 늘어난걸 느끼신것 같습니다. 여성분들은 복근이 적고 위가 작다보니 식후에 말씀하신 것 처럼 느껴지실 수 있습니다.

    걱정 안하셔도 되겠습니다.

    복부에 불편감이 느껴지시면 한번에 식사량을 줄이는게 좋을것으로 판단됩니다.