내과의료상담
탈퇴한 사용자

복부팽만이 너무 심한데 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

밥만 먹으면 복부팽만이 너무 심합니다.(임산부 배 같아져요.) 과식은 하지 않는데도 밥과 공기를 같이 삼키는 느낌입니다. 예전에 내과에 가봤지만 특별한 이상은 모르겠고 장운동이 좋지 않다는 진단을 받았습니다. 복부팽만 해결에 도움이 되는 식이요법이나 생활습관이 있을까요? 아니면 특정 과 병원을 찾아가야 할까요?

  • 최성훈 내과 전문의blue-check
    최성훈 내과 전문의24.01.01

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    정상적으로 식사시 음식물과 함께 공기도 같이 삼키게 됩니다. 지나치게 빨리 식사시 과다한 공기가 유입될 수 있으므로 천천히 식사할 수 있도록하고 위염 증상의 가능성도 있으므로 음주, 흡연, 카페인, 자극적 음식을 피하고 약물치료를 병행해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    장내가스가 많다는 것으로 이해가 됩니다

    장내세균이 많다는 이야기네요

    항생제 및 항진균제를 드셔서 장내세균을 정리한 다음

    유산균을 드시면 많이 좋아집니다

    위산 저하 여부도 확인하시구요

    단음식을 드시게 되면 장내세균이 증가하니 꼭 피하시기 바랍니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    복부 팽만은 마치 배에 풍선이 들어 있는 것처럼 부풀어 오르는 증상으로, 일상생활에서 10~30% 정도의 인구가 경험하는 흔한 증상 중 하나입니다. 이러한 팽만은 단순히 불편한 정도가 아니라 복통, 변비 등과 함께 나타나 일상생활에 지장을 초래할 수 있습니다. 주로 과민성대장증후군을 앓고 있는 사람들이나 만성 변비가 있는 여성에서 나타나며, 다양한 원인에 의해 발생합니다. 이런 경우, 복부 팽만은 배의 팽만뿐만 아니라 트림, 신물, 구역질, 복통, 경련 등과 같은 소화기 증상과 함께 횡격막과 폐를 압박하여 숨을 차단할 수 있습니다.

    복부 팽만이 갑작스럽게 나타나거나 통증을 동반하는 경우에는 소화기계 질환을 의심해 봐야 합니다. 갑작스러운 팽만과 심한 복통은 장폐색이나 급성 장기 출혈과 관련될 수 있으며, 체중 감소와 함께 나타난다면 간경변증이나 악성 종양과 같은 심각한 질환을 고려해야 합니다. 또한 구역질과 복통이 함께 나타난다면 소화성 궤양이나 위장관염을 의심해봐야 합니다. 또한 복부 팽만과 함께 잦은 방귀, 트림, 변비, 또는 설사 등이 나타나는 경우 소장과 대장에 문제가 있을 수 있습니다.

    식사 후에 나타나는 일시적인 복부 팽만은 기능성 소화불량의 가능성이 높으며, 생활 습관의 개선을 통해 완화될 수 있습니다. 그러나 식사와 상관없이 복부 팽만이 지속되거나 심해진다면 의사를 찾아가 원인을 밝히고 적절한 검사를 받는 것이 좋습니다.

    복부 팽만을 완화하기 위해 일상적으로 실천할 수 있는 생활 습관을 간단히 소개하면, 음식을 조금씩 자주 먹고 천천히 먹는 것, 레몬워터를 하루에 2~3잔 마시는 것, 기름기 많고 짠 음식을 피하는 것, 유산소 운동을 꾸준히 하는 것이 있습니다.