경제동향경제
유망한황로76
유망한황로7623.02.06

아르헨티나 경제가 많이 안좋나요?

메시가 대통령이 되어야한다는 설문조사 까지 있더라고요

땅도 넓고 자원도 많을거 같은데 경제상황이 많이 안좋은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나 경제는 최근 몇 년간 매우 힘든상황이 지속되고 있습니다.

    국내적인 요인, 예를 들어 정치적 불안과 경제 정책 변화, 다양한 경제 위기 및 외국 금융 지원의 제한 등이 경제에 미친 영향을 나타내고 있습니다.

    아르헨티나의 통화, 페소, 매우 강한 저항력이 있어 통화 가치의 급격한 감소가 있었습니다. 또한 인플레이션 및 실업률이 급증하였습니다. 아르헨티나 경제 상황은 계속 변화하고 있으며, 앞으로의 미래도 확실치 않습니다. 현재 아르헨티나 기준금리는 70%에 육박할 만큼 경제질서가 무너진 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    투표를 하시나요?

    투표를 하시면 어떤 기준으로 선택을 하는지요

    정치권이 얼마나 나라의 흥망에 좌우하는지 보여주는 국가라고 볼 수있습니다

    그 정치권의 선택은 유권자의 몫이고 국가의 대표를 뽑는 국민들의 수준을 보여준다고 생각됩니다

    우선 군대 쿠데타가 여러차례있었고 잘못된 정책으로 본인들의 넓은 영토와 인구를 활용하지 못한

    나라이죠 가장 첫번째로 중요한것이 농업이잖아요?

    이들은 빚을 갚기위해 그리고 경제성장을 위해 외채를 끌어왔습니다

    그리고 또 그 외채를 갚기 위해 또 외채를 빌려왔습니다

    반노동자 최저시급폐지등으로 인권을 말아먹던 정부에 이어

    그 다음은 최저시급인상 노동자인권등 극과 극과의 정치를 보여주었는데요

    한국의 빚이 1000조다 라고 하는데 외채가 얼마나 있나요

    한국은 지금 최저시급을 올리고 복지를 늘려도 된다고 합니다

    하지만 아르헨티나는 기반이 없는 상태에서 투표를 의식하고

    퍼주기식 정치를 했던 거고요

    기반이 없는 상태에서 미국의 기준금리등에 영향을 받아 망한 사례라고 볼 수 있습니다

    ----------------------------------------------

    기타-

    한국도 IMF의 원인 중에 미국을 꼽기도 하는데

    1997년 말, 미국은 왜 한국을 집어삼키려 했나? - 시사IN (sisain.co.kr)

    '가쓰라-태프트 밀약'의 진실 : 네이버 블로그 (naver.com)

    반미냐 반중이냐 친중이냐 친미냐 가지고 정치권에서 시끄러운데요

    지금 한미연합 동맹은 맞지만 그저 이해관계일 뿐입니다

    미국은 수단방법 가리지않는 보수의 나라 신자유주의의 나라입니다

    아르헨티나의 내부 분열을 이용하여 기준금리를 올린거인지는 모르겠지만

    한국의 IMF 일본의 한국 식민통치에도 미국이 있었고

    한국전쟁때 보도연맹사건 때도 한국인들을 죽인 이승만 또 그곳에는 미국인도 있었다고 합니다

    남북이 나뉜 원인도...

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 예, 아르헨티나는 농업중심국가입니다. 이를 타게하게 위해서는 국민들의 합의하에서 고통스러운 개혁을 해야하는데, 과거 경제 5강국이었던 시대를 생각하며 과거처럼만 하면 될것이라는 안이한 생각이 경제성장을 어렵게 하는 것입니다.