하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.12.05

특성화고와 특수목적고의 차이점이 어떤 것인지 궁금합니다

요즘 다양한 고등학교들 이름을 보면 어떤 학교는 특성화고등학교라고 하고 어떤 학교는 특수목적고등학교라고 하는데 특성화고와 특수목적고의 차이점이 어떤 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    특목고는 특수한 분야에 전문적인 교육을 하는 학교로 과학고, 외고(외국어고등학교), 예고, 체육고 등이며 입학조건이 까다로와서 별도의 학원을 다니며 많은 준비를 하는걸로 압니다.

    특성화고는 졸업후 취업을 목적으로 교육을 하며 졸업하면 주로 취업을 합니다. 대학입학 전형자료에 보면 특성화고 졸업후 3년이상 재직한 분들을 위한 특성화고 졸업 재직자전형이 편입과 더불어 입학에도 특별전형으로 있습니다. 주로 야간이나 주말에 수업이 이루어집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    특성화고는 특정 분야의 전문 인력을 양성하는 것을 목적으로 하는 고등학교입니다. 특성화고는 크게 일반 특성화고와 마이스터고로 나눌 수 있습니다. 특수목적고는 특정 분야의 우수 인재를 양성하는 것을 목적으로 하는 고등학교입니다. 특수목적고는 크게 과학고, 외국어고, 국제고, 체육고, 예술고, 마이스터고 등으로 나눌 수 있습니다.