치과의료상담
러블리한슴새50
러블리한슴새5022.12.27

유치는 치료 안해도 상관없나요?

사실 6~7세 정도부터 영구치로 이갈이 하기 시작해서 유치는 다 빠지고 새로 갈잖아요. 그럼 유치는 썩어도 치료 안해도 될까요? 사실 저도 유치는 치료 안하고 크긴 했는데 별 문제 없어요..

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치의 경우에도 치료가 필요로 되며 영구치가 나올때까지는 유치가 잘 보존되어야 영구치가 나올때 문제를 유발하지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치의 뿌리가 많이 남아 잇다면 치료를 하시는게 좋습니다. 유치가 썩어서 영구치에 영향을 줄수도 잇고 많이 썩어서 조기 탈락하면 영구치가 나올때 문제가 생길수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 한수진 치과위생사입니다.

    유치 충치가 심하면 아이에게 통증을 유발할 수 있습니다.

    또한 신경까지 손상이 온다면, 신경 손상으로 인한 염증 발생시 영구치에 영향을 미칠 수 있습니다.

    충치가 생기지 않게 양치질을 잘 해주시고, 실란트나 불소도포로 예방치료 해주시고, 정기적인 검진으로 조기에 치료해 주시는걸 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치는 영구치가 나오는 공간을 확보해 줘야 하기 때문에 탈락이 되는순간까지 잘 관리가 되어 야합니다 .

    유치에 손상이 발생하게 되거나 미리 빠지게 되면 해당부위의 공간을 유지할수 없어서 부정교합이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치는 영구치가 날 때 까지 얼마나 남았는지에 따라서 치료를 안하고 지켜보기만 할 때도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치는 영구치에 영향을 미칩니다. 유치가 썩게되면 영구치에 침투하여 영구치가 맹출 되기도 전에 충치가 생기는 법랑질 저형증이 생길수 있기 때문입니다.

    인접치의 파손과 조기발치 등으로 치열궁 공간을 상실하면 영구치의 배열을 방해하고 부정교합을 유발 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.