치과의료상담
러블리한슴새50
러블리한슴새5022.12.11

유치는 썩어도 상관없는건가요?

유치에 충치도 조금 있고 이가 조금 삭은 느낌입니다.

그런데 유치는 빠지고 영구치가 날 거면,

유치는 사실 좀 썩어도 괜찮은걸까요?

아이는 불편함이 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 유치는 충치가 생기면 영구치보다 적극적으로 치료를 해야 합니다. 유치는 영구치에 비해서 충치 저항성이 낮아 한 번 충치가 생기면 진행속도가 매우 빠릅니다. 또한 충치 진행속도가 빠르며 염증이 잘 생기기 때문에 염증이 생기면 유치 아래에 있는 영구치에 영향을 줄 수 있어 추후 영구치 맹출이나 모양 등에 영향을 줄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치는 영구치에 영향을 미칩니다..유치가 썩게되면 영구치에 침투하여 영구치가 맹출 되기 전에 충치가 생기는 법랑질 저형증이 생길수 있기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    영구치가 나기까지 얼마나 남았는지가 중요하며 얼마 남지않았다면 치료하지않고 지내다 발치를 하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 빠질시기가 다된치아는 썩어도 치료를 안해도 크게 상관없지만, 유치라도 뿌리가 많이 남아 잇는경우는 치료를 해야됩니다.